オリジナリティのあるラーメンを求め今日も行脚。

やって来たのは「海老そば」果たしていかなるものなのか。

13時入店。並ばずに座れた。店内はかなり狭い。

並中特盛がすべて同じ値段だそう。俺は並にしといた。

10分も待たずにご対面。器が斜めに切られている。スープがこぼれそうだ。

まずスープから飲もうとレンゲを取ると、何だこのデカさは!!器やレンゲにまでオリジナリティを出してるのか。しかしこれはただ食べづらいだけだとう思うのだが…。

何とかデカレンゲでスープをすする。確かに海老の味がしてうまいねー!何かは分からんが液体油が浮かんでいて、あっさりした中にいい具合に濃さが出てくる。今までに飲んだことのないスープって意味じゃオリジナリティは出せてる。

麺は長浜ラーメンほど細くはないけど細めのストレート。適度な固さでスープも絡んでくる。だが麺だけでは加点するほどの強い要素は俺には感じられない。

そしてここのチャーシューは豚ではなくて何と鶏。これが個人的に好みでなかった。味付けが薄すぎて鶏の味しかしなかった。こしょう振ったらうまそうなんだが。

海老ワンタンに関しては、俺が海老ワンタン自体をあまり好きではないので評価する資格がない。良し悪しが分からないからだ。

あと具に何か分からんけど柑橘系の味がするものがあった。これも個人的にだがスープと合ってないと感じた。ちなみに連れ2人もそう言ってた。

創新麺庵 生粋 神保町店のさんまらーめんの時も思ったが、最初に匂いを楽しむスープって、徐々にその匂いに慣れちゃうから最後には何も感じなくなってしまうのが欠点だと思う。

まあスープのオリジナリティは成功してます。器などのオリジナリティは食べづらいので普通に戻しましょう笑。

採点には全く影響させてないが、バイト?の女の子がめちゃめちゃかわいかった!!だからまた来るかも!!笑