「京にぼ700円+チャーシュー盛り250円」@自家製麺 のぼるの写真つい最近、登場したという新メニューの情報を得て食べに行ってみました。
こちらの標準ともいえる京ラーメンをベースに煮干しの出汁と大量の粉を入れたと思われるスープは、わずかにとろみがついています。丼の底に沈んでいる煮干の粉を巻き上げながら食べてみると、確かに煮干らしいエグ味・渋味・苦味を感じます。京ラーメンと同様に醤油ダレの濃度はやや控え目でしたが、煮干しの旨みがあるせいか薄味には感じませんでした。

そして、小麦粉がギュッと圧縮された感じの低加水の中細麺はいつも通り美味しいといえば美味しいんですが、スープとの絡みは今一つという印象でした。

それからデフォルトでは麺の上に3枚と追加した分の5枚が別皿で提供された、ピンク色のしっとりジューシーな低温調理のチャーシュー盛りは、塩と胡椒でしっかり味付けされていて、いつも通り美味しいんですが、この煮干風味のスープとはどうも相性が良くない感じで、別皿の分はそのまま食べた方がより美味しかったです。そのほか、ネギの上に素揚げした煮干しが乗ってるんですが、それを齧ると日の中が「ニボ~」っとなりました。文字通り煮干しを味わうための演出なんでしょうか。

全体としてスープ・麺・チャーシューのいずれも美味しかったのに、それぞれの調和とか相乗効果というものが感じられず、バラバラに味わった印象の一杯でしたが、今後どんどん改善されて、より美味しくなるものと思われるので、そのうち機会があればまた食べてみたいと思います。 (本年80杯目)

こんにちわ~

京ラーメンで中細麺ってところは「かすみ屋」さんと同じ感じですが、
こちらの方が煮干しが効いているようですねー。
一度食べに行ってみたいですww

バスの運転手 | 2013年5月10日 09:39

こんばんわ

にぼ〜な京ラーメンうまそう!
ネギの上の、煮干しですか?
スープと低温調理のチャーシューの相性はイマイチだったようですがジューシーな感じですね〜

TAC麺 | 2013年5月10日 19:56

バスの運転手さん
確かに煮干しは効いてましたね。あとは麺とスープの絡みがよければいいのにと思いました。

TAC麺さん
すいません書き忘れてました。
揚げた煮干しがいくつか乗ってて齧ると口の中が「ニボ~ッ」となりました。
チャーシューに関しては、神楽の「低温ローストチャーシュー」にかなり近い感じなんですが、
こちらの方が薄めにスライスされていて食べやすかったです。

純米無濾過生原酒 | 2013年5月11日 00:06