東中野駅からJRの高架沿いをてくてくてくてく歩くこと10分。こんなところにラーメン屋が?と思うような場所にお店はあった。
 11時ちょっと過ぎに到着。先客はご近所のおじさんらしき人1名。
 渡辺樹庵氏プロデュースのお店と聞いて、「内装に凝ったお店で、店員さんが黒いTシャツ・黒いキャップのいでたち」を勝手に想像していたが、まったく違って、馬蹄形のカウンターがちょっと変わっているが、内装は普通のラーメン屋さん。厨房には、温和そうなご店主とふくよかな(奥様らしき)女性が立っていた。(思い込みとは恐ろしいものです)

お店のお勧め↑を注文後、5分で登場。

まずはスープを一口。む、む、む、む、渡なべ@高田馬場の味に似ている。しかし豚骨も魚介もあんなに濃厚じゃない。
 二口、三口・・・スープが薄い? いや魚介も豚骨もしっかり味が出ている。酸味が強い。
 スープを飲み進むにつれて、ベースは「渡なべ」だけれども、まったくの別物だとわかってきた。
 「渡なべ」のスープを「豚骨と魚介の力と力のぶつかり合いの上に保たれたバランスの良さ」と表現するなら、こちらのスープは「初めから豚骨と魚介が手を取り合ってお互いの良さを引き出し合っているバランスの良さ」といった感じか。
 単なる二番煎じではなく「渡なべ」のスープの進化形だ。
 私はこちらのスープの方が好みだ。

次に麺。黄色の中太平麺でスープに比べると印象が薄い。スープの粘度が低い分、絡みはまずまず。

最後に具。
 薬味に万能ネギ、長ネギが入っているが、正直狙いがよくわからなかった。
 チャーシューは肩ロース。箸で摘むと崩れてしまうほど柔らかく美味しいチャーシューでした。
 味玉は絶品。とろ〜っとした黄身で、黄身の甘みを楽しめます。この店に来るときはトッピングでも必ず食べたい。
 メンマも程よい味付けで美味しいが、チャーシューと味玉の美味しさの前ではちょっと影が薄い。

最後に、瓶に入ってカウンターに置かれている玉子焼きを残ったスープに浸して食べてみるとなかなか美味しかった。

今度はつけ麺をいただいてみよう。