コシに優れ、素材の香りがフワリと鼻を抜けて行く極太麺。剛健な歯応えで、頬張った最初から最後まで延々とゴワゴワとした食感が続く。独特だね。そんな麺に負けないスープはと言うと、これまた独特の仕上がりになっているね。酸味と甘辛加減が絶妙で、奥行きのあるコクが特徴的だ。さっぱりした風味を期待すると、とんだ肩透かしに合うと思うよ。濃厚な鰹だしでキレ味と深みを得て、味醂の甘みで味の輪郭を調える。鶏スープは主役じゃない、あくまで基礎を固める縁の下の力持ち。そこに、椎茸や昆布の旨みで和のテイストが強調される。元スープの味が濃いめなので、割下も遠慮なく注入。椎茸の香りが際立って来れば、さっぱりとした、風味豊かな後味に出会える時間の到来だ。
どもです! りんすずっていうとサッパリ和テイストって イメージだったんですけどね。 なかなか興味深い内容です。 近いうちに是非。
そう、サッパリ和テイストなわけですよ。 結果的に、ですけどね。 麺の存在感が抜群なつけ麺は、口当たりに和テイストを求めつつも、だしや味付け一切遠慮ないっす。サッパリなんて言葉、全く追ってませんね。思いのほかガテン系っす。