「濃厚とんこつ醤油ラーメン¥650→オープン記念¥100 ほか」@横濱家系ラーメン 神山 本店の写真オープン記念 100円家系!(※2013年5月17日で終了)
思い起こせばこう言うイベントでの100円ラーメンは初めての経験です。
岡山「夢ぞの 吉井川店」は100円でしたが意味合いが違いますのでね…

濃厚とんこつ醤油ラーメン(硬め)¥650→オープン記念¥100+のり(5枚)¥50+もやきゃべ¥100+うずら(5個)¥100&ライス¥0
を頂きました。

南海電鉄堺東駅下車、うわ~都会ですね~
駅から丁度1000歩ほど歩きました。周囲は昔からの町並み、昭和通りっぽい交通量の多い道路のそばでなんとなく東上野~北上野のあたりを彷彿とさせます。なんとかヘルスとか言う看板のお店が多くありました。
さて、さぞや行列していると思いきや昼前だったためか外待ち2名。ただし、これはたまたまだったようで後客続々、さすが100円パワーであります。
券売機は店の外。ラーメンだけだと寂しいので色々なボタンをプッシュ、これでも350円で嬉しくて泣きそう。

5分ほどで入店出来ました。
カウンターは左右に狭く、隣りの方と袖触れ合うも他生の縁状態。店員さんが食券回収の際に好みをしっかりと聞いてくれ、またライスもセルフで無料であることを教えてくれます。親切^^

卓上ポットのお冷やは微妙な味わいなので舐めるだけにしときました。
目の前の厨房では男性3名がテキパキとしたオペレーション。
頭上にはチェーン店でよく見る字体にて色々なこだわりが書かれております。

多少の混乱がありつつも、先客様数人をゴボウ抜きで我が一杯が…と思ったらもやきゃべの丼。フツーにラーメン丼での提供、気前良すぎます。
追っかけで本体が配膳されました。ジャーから無料ライスを貧乏たらしく多めによそりました。
…左右の方との距離が近く、かなり邪魔ですね。すいません。

さてスープは店舗でしっかりと焚かれており、豚とカエシとのバランスが良好なミルキー豚骨。
やや大人しくガツンと来るものはございませんが、ゆえにクセが少なく万人受けするタイプではないでしょうか。トナリのおばちゃんも「あら美味しいわね」と食べておられます。

麺は18番の低加水平打ち太麺。なぜ断言出来るかと言うと頭上に書いてあるからです。
硬め指定(&先客をゴボウ抜きした)にも関わらず、すでにスープを吸ってビヨンと伸び気味。通常の家系麺より太く感じます。短め。
プリプリの食感、柔らかいですが体制には影響ございません。

具材はチャーシュー、ネギ、海苔、ほうれん草、うずら。あと別丼のキャベツとモヤシ。
チャーシューはホロっと崩れる食感で濃いめの味つけ。
海苔はトッピングしたのですが、今考えると5枚だったような。デフォでも入ってるハズなので5枚はおかしいですね。薄手でさほどグレード高くない感じですが、スープに浸してライスを包むのに高級も低級もございません。
ほうれん草は草臥れ気味、うずらは缶詰味で無難に美味しいです~
別丼のモヤシとキャベツはオーバーボイルでシンナリ。ブラックペッパーとカエシの味つけでスープの味変(反面温度低下)に寄与してくれ、また量も多くて食べ応えは十分。

卓上アイテムはおろしニンニク、豆板醤に刻み生姜。16家みたいですね。
席から遠かったのでナンも使いませんでした。

いくぶん汎用感を感じるタイプでしたが、100円と言う要素を抜きにしても十分の美味しさ。
普段使いに良さそうです。

こんばんは~。

堺東に家系ですか!それにしても良い買い物?でしたね。
見るからにミルキーなスープ旨そう~。
なんか白飯が食いたくなってきました…。

SBT | 2013年5月16日 23:04

関西の人は並ばないイメージが強いんですが、100円パワーの前にはちゃんと行列が出来るんですねw
東京だと開店記念500円なんかは頻繁に見かけますが、100円は見掛けない。
割り切りが素晴らしいです、大阪。

Dr.KOTO | 2013年5月17日 12:52

SBTさんありがとうございます
今日まで100円でしたね。
関西の地で二郎系が増殖したように家系も増えて欲しいのですが、他のラーメンと比べアドバンテージが少ないですかね…
あ、でもコチラはライス無料ですので!

立秋 | 2013年5月17日 22:54

Dr.KOTOさんありがとうございます
関西でも並ぶ店は並ぶんですよ~
あくまで私見ですが、大阪の方の「イラチ」の感情とは、
あくまで並ぶという「自発的な行為」に対してではなく、
チンタラ食ってる「他人のふるまい」に対して発揮されるものだと思います~

あと割り切りと言えば、100円セール(今日まで)が終わった後の「割り切り」が心配です…

立秋 | 2013年5月17日 23:03

立秋さんこんにちわ!
家系といえばうずらですね!
これが100円で食べられたなんてうらやましいです!
大阪人は一風堂梅田でも凄い行列つくる、忍耐強さです!

| 2013年5月18日 14:31

さんありがとうございます

うずら(=個人的にはデザート)はショッパくなく美味しかったですよ。
大阪は意外と運転マナーも良いですしね
どうもケンミンショーの影響が強いですね!
でも「はる」をつけると敬語になる、と言うのはその通りですね!

立秋 | 2013年5月18日 18:32