「らーめん+味玉(¥650+¥100)」@らーめん桜亭 2号店の写真2013.5.16 18:10頃 出張の帰りに途中下車して雷雨の中、秦野駅からほど近いコチラを訪問。前客6人、後客2人。同じく小田急線の東海大学前駅にある桜店の2号店になるようです。
前客は学生の団体さんで、店主はまだ調理に取りかかっていないタイミング。けっこう待ちそうだと、警戒しながらラーメンと味玉を注文。店主からも時間が掛かる旨の説明が有りました。諦めて待つことに。。
店は店主1人で切り盛り。見える範囲はカウンター6席に、テーブル席が10席ほどですが、壁を隔てた場所にはけっこう広いスペースがありテーブル席も設置されています。混んだら1人では廻しきれない規模ですね^^;
スープは手鍋で加熱。麺上げは深ざるを使い、湯切りは凄く丁寧で、気迫すら感じるほど。待つのは覚悟してましたが、注文後20分近くまって着丼。

スープは、少し粘度を感じるしっかりとした豚骨醤油。鶏油も浮いて、かなり家系に近い仕上がり。濃厚ながらも臭みやクセは無く、醤油ダレの効かせ具合も丁度良く感じました。
ただ、卓上に味変アイテムが何も無いのは少し驚きました。そのまま食べて欲しいってことなんでしょうが、個人的にはニンニクと酢が欲しくなりました^^;

麺は中太やや縮れ。加水率は中位、茹で加減は少し柔らかめ。家系よりも細い麺で、モッチリ感は少ないです。麺が細い分、スープの持ち上げは良好。麺量は普通くらい。

チャーシューは大きめで分厚い肩ロースが1枚。程良く味付けされていてホロトロに柔らかく、ボリュームも抜群。これはナカナカ良いですね(^^♪
味玉は、黄身が流れる寸前のユルメな半熟加減。黄身までしっかり味が染みているのに、黄身の甘みも感じられる秀逸なもの。旨いですw
水菜は豚骨系には珍しく、青ネギは豚骨醤油にはあまり見ない組み合わせ。どちらも悪く無いですね。直接は家系では無さそうですが、家系サイズの海苔が3枚乗ります。

家系と比べると細めの麺や水菜が乗るところは異なりますが、濃厚な豚骨醤油は、ほぼ家系と言って良い仕上がりです。美味しかったので、東海大学前の本店?も食べたくなります。御馳走様でした。

omuサン、こんにちは。

店名に桜がつく&家系チック=大桜と関係アリ?…たまたまですね(^_^;

人類兼麺類 | 2013年5月18日 16:09

人類兼麺類さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

こちらのお店、本店も含めて、大桜とは関係は無さそうです。

>家系チックならば、是非とも卓上トッピングを充実させて欲しいところです。スープが美味しそうなだけに、チューニングして楽しみたいですね!
卓上トッピングが何も無い店も、あまり有りませんよね~。それだけ味に自信があるのでしょうが、少しくらいは欲しいかな?

omuサン | 2013年5月19日 18:42