scirocco(実況中継風)さんの他のレビュー
個人的にはこの店って悪くないと思うんですよ。
ただ、「六厘舎」って名前を出すのはマズいですかね。知ってる人は期待しますから。
とは言え、近隣で働くサラリーマンの連中に話を聞くと、みんなココ好きだって言ってます。
ラーメンなんて月に2~3回しか食べない、いわゆるフツーの30代後半の連中が、です。
74点。相当説得力ありますぜ。
Dr.KOTO | 2013年6月1日 23:40こんばんは。Dr.KOTOさん。
そうなんです。味としてはそんなに悪くはないのにという事なんですよね。
やっぱり六厘舎の名前を出すとハードル上がりますからね。
普通の暖簾だったなら・・・。
scirocco(実況中継風) | 2013年6月5日 03:09
scirocco(実況中継風)
トーキョースペリア

流星

ratomen

フードコートのような感じのフロアの一角にこちらが存在してます。オープンした時間は周辺の会社はまだお昼時間ではないので、それなりの広さのお店に2名と寂しい感じ。
後続1名。六厘舎系列ですし、掲題のモノをオーダー。
待ち時間は5分ほどで配膳です。
つけダレがシャバシャバですね。色味からも動物系のスープがライトになっている事が予想できます。
箸先で少し舐めてみると基本的な味の構成は本家と変わりがないようですね。
ですが、本家と比較すると、豚骨スープと節系ダシの配合を少し節系寄りにシフトチェンジしたものでしょうか。
でしたら、このシャバシャバ感は説明がつきますね。
節系ではサバ節中心に構成されているよう。これも本家と同じでしょうね。
麺は中太ストレート麺。本家より一回り細めのモノを使用しているが、茹で加減もガッチリコシがあるようなタイプではなく、モチモチタイプ。
この麺の太さはつけ麺では一般的に使用されているものなので、馴染みやすくなった、食べやすくなったと言えるかもしれない。
ただ、この細さの麺でもスープとの絡みは良くない。
具材はチャーシュー、解しチャーシュー、メンマ、半熟煮玉子、ねぎ、のり、メンマ。
チャーシュー2個ほど。解しチャーシューは食べごたえ無い。
メンマはコリコリ食感。半熟煮玉子は黄身がトロリで上々。
なまじっか六厘舎を背負ってしまったばっかりに酷評を受ける羽目になるわけで・・。
コンセプトは知らないが、大崎時代から構築されたブランドの大衆化を目指すならまあ、目指すところは理解できなくもない。
ただ、それはクオリティを落とさずにという前提がある。
その根本をクリアしていないから、賛同を得られないと言う事なんですね。
知り合いの美術家によると、美術で使われる石膏像を買おうとする場合、オリジナルが最も高価で、コピーを重ねる度に安価になっていくという事実がある。
さしづめオリジナルが六厘舎で、そのコピーが朝つけ、その朝つけのコピーがこちらと言ったところか。