地域の情報誌「ぱど」で運営しているクーポンシステム(メルマガ?)から週末クーポンが送られてきました。前回はGWクーポンでラーメンが500円になるものでしたが、今回も同じように500円になるクーポンです。しかし今回は「つけ麺」との事。つけ麺は過去食べたことがあるのですが、どうもその頃とはメニュー構成が変わり、あの頃のつけ麺とは全く違うつけ麺になっているようです。そもそも値段も違ってます。どんな事になっているのか?気になったのでいってみることにしました。土曜日17時半過ぎに入店。店内は一人だけお客さんがいました。その後何組かお客さんが来ているようでしたが、それほど賑わっているという訳でもなく、静かな時が流れていました。券売機で食券を購入し、チケットを手渡すと「野菜どうしますか?」と聞かれたので増しで応えておきました。また、ラーメンにはつけられた「ニンニク増し」ですが、つけ麺の場合は出来ないそうです。 注文から9分後に登場! スープ:基本的には醤油ベースのスープですが、焼肉のタレのような甘めの味付けも入ってました。濃い味の醤油スープに焼肉のタレ入り。そこに固形の背脂が入っているような感じです。スープ濃度は味としてはかなり濃い味ですが、粘度としてはサラサラでそれこそ焼肉のタレのようです。ちなみに最初は油の層がかなり厚くあるためか、めちゃめちゃ熱かったです。 麺:つけ麺の並はラーメンと同じく150グラムらしいです。つけ麺として出されると、もう少しありそうに見えますが、実際はどうだかわかりません。150グラムか、多くても200グラムあるかないかくらいでした。麺は極太レベルでゴワゴワしていました。灰色で小麦の味わいがかなり出ています。麺の太さや縮れ具合などが部位によりやや違うようなので、手もみなのか自家製なのか、そんな印象があります。モチモチ感はありましたが、のど越しツルッと!と言うわけではありませんでした。 具:スープの中には背脂とネギ?が、別皿には半分カットゆで卵、チャーシュー1枚、モヤシ、キャベツ、ニンジンなどの野菜が。半分カットゆで卵は、ただあるだけという感じで、あるとリッチな感じ!という具合にはならず。チャーシューはラーメンの時のほうが大きめで柔らかな印象で、ローストしてあって柔らかな部分もあるものの、硬い部分は結構硬めになっていて食べにくい面もありました。野菜部分は「増し」をしたので沢山来ました。もしかしたらこの野菜については「アリ・ナシ」なのかもしれません。基本はモヤシで、そこにキャベツが3割くらい、ほんの少しだけニンジンと言った感じです。 最後にスープ割りを頼むと、少ししてポットに入れてもらってきてもらえました。お好みで・・・と言われましたが、少し入れて飲んでみてもまだ濃いので、また少し足して・・・をやるうちに、全部入れてしまいました。それでもまだ人によっては濃いと思うかもしれません。 個人的には、つけ麺は・・・・・・うーーーん。。と言う感じでした。ラーメンはおいしかったのですが、つけ麺は昔の時の方が個人的には好きかな、と感じました。
注文から9分後に登場!