こんばんは〜。文面ではお初になります(笑)
>この湯気と黒の内装に、BGMのFMラジオからちょうどその時に流れていた、クラブでかかるような音楽が加わり
>スモークがたかれているような気になります(笑)
には笑いましたww
お立ち台(カウンター)もありますしねw
それはさておき、サイドメニューに白飯ができたんですね。
あのしょっぱいのを白飯と食べられたら幸せだなあと思っていたので、再訪しそうです。
Eスト | 2008年2月6日 22:33どうもです〜。
私の好みそうなビジュアルです!
濃い味も結構守備範囲広いので、そのままでスープも飲めるかなぁ??
でも単品で1,000円はちと高いですね(苦笑)。
「種子島ラーメン」は機会があれば是非。
早めの時間であれば、周りにそれなりのお店もありますから、連食ついでにでも。
仲間を増やしたい(笑)。
おうじろう | 2008年2月7日 11:56皆さん『焼豚そば』ですネ〜。
中華そばで攻めたいんですけどw
私は必ずスープを飲み干すのですが、スープ割りは必要ですかネw
あっ 途中で薄めてもらってダブルテイストにしてもらいます。
SPARK影 | 2008年2月7日 13:17こんにちは。相変わらず発掘して頂いて、感謝の限りです(笑)このお店から300mほど池袋駅方面に行ったところのドトールにはたまにいるんですけどね、池袋でもサンシャイン側・首都高の向こう側ってなかなか立ち寄らないエリアで・・・レビュー拝見して、面白そうなのでとりあえずBMしました。濃ゆいもの食いたい時には結構良さそうです。
>自分はこのお店へ行ったら、とりあえずノーマルのワンタンメンにしてみますが同じ立場で初注文というプレミアムな現場に出くわしたら・・・これを注文したことでしょう。珍しい出来事が好きなもので(笑)
私も、既にお店の常連で特に狙ったメニューなく行った・・とかであれば「面白そう」で頼むんですけどね(笑)
一応、明日か明後日あたり、確認してからリベンジしに行くつもりです・・・
>中国家郷料理 餃子房 永利はレビューがまだ無い店舗なんですね。雰囲気など入りやすいかどうか・・・そのうち行ってみたいと思います
えーっと、このお店へいわ通り沿いでしてこの通りの他のラーメン店行った際に何度か通ったのですが・・・入り易い雰囲気とはちょっと言い辛い・・ですかね(苦笑)時間帯にもよるとは思いますけどね。
とにかくメニューの数が相当多いようなので、一人で行くよりは数人で行って色々点心などもつまんで紹興酒飲んで最後に締めで麺類・・・ってのがベストかもしれないですね(笑)
>【旭川ラーメン こもり 高田馬場店】のすぐ近くにできていた、オレンジの看板のこれまた旭川ラーメンのお店でした。張り紙が何回か変わって、「ダクトの不調」とか書いてあったのが最近見かけたところ「ご迷惑をおかけしております 店主」になっていました。あの付近も入れ替わりが激しいですね
そうですねぇ、あの辺りもちょっと間空くといつの間にか違うお店になってて困ったもんです。以前結構お気に入りのうどん屋があったんですよ。ちょっと常連になりかけ・・くらいでなくなってしまいましたが(苦笑)
都心だとどこも入れ替わりは激しいでしょうが、馬場界隈の入れ替わりペースは上位だと思います。こもりの辺りから100〜200m以内に3軒、潰れてまだそのままのラーメン屋があるので、おそらく半年〜1年くらいの間には又新しいラーメン屋ができる可能性高いです(笑)
ここは宿題店の一つです!
濃い味が好きな自分としては是非行ってみたいところです。
僕の行った店の中だと、麺矢龍王に近そうですね。
自分としてはここのスープの完飲に挑戦したいのですが、如何せん塩分が…(汗)
でも美味しいスープは気がついたら無くなってるんですよね(笑)
rainyblue | 2008年2月7日 20:05
えこひよ
歩くバオバブ(レポさぼり中)
ayashi
一日三食ラーメン
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華
☠秋☠

都電の駅のすぐ近く、大きい通りから少し入ったところに、この店はありました
18時44分
入ってすぐのところに、小さな食券機があります
『焼豚ソバ(大)』(1,000円)と『白飯』(100円)の券を買って着席
食券機の横辺りから、湯気がもうもうと立ちこめています・・・空調のミスでしょうか?
黒が基調のカウンターのみの狭い店内は、湯気でいっぱい
スモークがたかれているような気になります(笑)
約7分でラーメン登場
醤油色で濁ったスープに、小さく切られたチャーシューとメンマ、それに胡椒がかけられたラーメンです
スープの色は、予習で見ていた以前の写真のものよりも濁りがあるように思えました
麺は中太ちぢれ、かたくはないモチモチした食感
スープは、醤油色が濃い家系の雰囲気
スープと麺の味わいは、少し家系を思わせます
豚骨+鶏だと思われる少々粘度のあるスープ
なめらかなコクや風味は、かなり美味しいと思いますが
醤油の濃い色の見た目通り、かなりのしょっぱさ
先にいたお客さんにラーメンを出すときに、「濃かったら薄めますので」と店員さん
言われたお客さんは、薄めてもらっていました
自分は大盛りの麺と、小丼のライスで満腹なので“スープ割り”は頼みませんでしたが
スープを飲もうと思うなら、薄めてもらったほうがいいでしょう
チャーシューは、脂身が少なくてやや硬め、少し薫製の風味がする焼豚
食感など、肉屋の店頭などで見かける、“自家製焼豚”みたいなものを思わせ、ラーメンに入れるよりは酒のツマミにしたいものです
メンマは濃い色ですが、こちらは普通の塩加減のようです
きざみネギの上には、コショウが多めにかかっていました
この店はコショウをカウンターに置かず、かけて出すんですね
カウンターに調味料はありませんでした
小丼に盛られたライスは、かためで美味しい炊き加減です
食べ終わり、トイレはどこかと見回しますが・・・見つからず
店員さんに聞いてみると「ありますよ。狭いですけど・・・」とのこと
入ってみると、トイレ自体は普通ですが
入るまでに店の一番奥の狭い所を通らなくてはならず、大きい体格の人は入れないかもしれません。。
店員さんは腰が低く、人が良さそうに思えました
またしょっぱいものが食べたくなったら行ってみます