ラーメン壱六家 磯子本店の他のレビュー
ぬこ@横浜さんの他のレビュー
コチラ、ギリギリ守備範囲・・・
行ける日を探ってます。
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2013年5月19日 17:08ぬこ@横浜さん、こんばんは。
omuサン | 2013年5月19日 19:00ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、こんにちは。
>コチラ、ギリギリ守備範囲・・・
是非ともぶるぢっちゃんのウワサの町中華さんには塩豚骨、試してほしいですね~
omuサンさん、こんにちは。
>何度か店前を通過してますが、壱系の総本家なんで一度は食べておきたいと思ってます。
実は私も本店は初めてだったんですよね~
16号は幾度と無く使っているのですが、なかなかタイミングが合わなくて・・・。
>本店は、スープも店舗仕込み&値段も若干安かったような記憶が・・
そうなんですか。スープが店舗仕込みというのは嬉しいかも・・・。
ぬこ@横浜 | 2013年5月20日 06:20こんにちは。
壱六家は大森に店があるから自分も本店の味は気になります。
こちら方面に仕事が発生したら、是非寄ってみたいですね。
キャベもや付きでww
ayashi | 2013年5月20日 10:49どーもでっす!
168は関東期に、大森で通いに通いました。
今でもメルマガ来ます。でも行けませんが。。。
FUMiRO | 2013年5月20日 12:34ayashiさん、こんにちは。
>キャベもや付きでww
やっぱりここのラーメンはキャベもやかレンソウ増しが合ってる気がしますね。
FUMiROさん、こんにちは。
>168は関東期に、大森で通いに通いました。
私も品川勤務時代には大森店に通ってましたね~。
神奈川県民ながら、たぶん一番通った壱六家は大森店だと思います。
最近、私も行ってないけど、久々に寄ってみるのもいいかなあ・・・。
ぬこ@横浜 | 2013年5月21日 12:39コメント失礼致します。
>固めを指定した場合にはかなり固い茹で上がりになるのだろうか
感じた方は人それぞれ違うと思いますが、壱六家さんの長多屋製麺は結構カタメ寄りに感じます。カタメコールすると、家系の中でも結構固めの出来と思います。
>本店ならではの美味さを再確認できた
私も支店と本店では多少なり違いを感じますが、やはり本店なりの良さを感じます。
私も『本店の塩』は未食なので、行きたいところです。
インディゴ(翠金) | 2013年5月23日 00:49KMです。
本店ですね。
最近この系統がのびてますね。
豚骨スープがポイントでしょうか。
朝一と最後とは随分違うでしょうね(笑)。
このスープ味をどのようにして食べるかがポイントのようです。
塩、葱、ホウレンソウは合うと思います。
KM | 2013年5月23日 09:50
ぬこ@横浜

そうまくん
ジェットコップンカップ

【入店状況】1805入店。先客11名、後続1名。
【注文】ネギラーメン(750円)。好みの指定は全て普通にした。
【待ち時間】5分。先客は多かったがあまり待たされず配膳された。
【麺】長多屋製麺の中太麺。茹で加減はやや固め。普通指定でもこの固さなので、固めを指定した場合にはかなり固い茹で上がりになるのだろうか。麺の量は普通程度。
【スープ】マイルドだがしっかりした豚骨感のあるスープ。醤油の強さはやや控えめ。壱六家直系店では久々に食べたが、家系直系店とはまた異なる魅力を再確認できた。ここのスープにはやはりニンニクが合う。卓上にあるおろしニンニクとの相性の良さは鉄板とも言える。
【具】チャーシュー、ネギ、ほうれん草、鶉卵、海苔。チャーシューは適度に脂が乗ったもので、量は多くはないものの悪くはない。具の主役はやはりネギか。ネギの風味はやや強め。ここのスープだとキャベもやのほうが相性は良さそう。海苔はしっかり厚みのあるもの。今回はライスは頼まなかったが、このスープに浸した海苔で御飯を食べるのも良さそうだ。
【感想】久々に壱六家で食べたが、やはり本店ならではの美味さを再確認できた。ここの塩も評判は良さそうなので、今度は塩+キャベもやを試してみたい。