「中華そば 680円」@鰹節 辻もと つけ麺処の写真5月19日(日)

本日は朝から荒川の脇のグランドでサッカーの審判です。
当初の予定では13時頃終わるんでちょっと先に移転したと思われる「らーめん 由宇松本」さんを訪問するつもりだったんですがだいぶ試合が押して終了したのは14時半近くですww

まぁ~しょうがないんですが、それならとちょっと手前にやはり最近オープンしたこちらを初訪問です。いつもやり取りしている皆さんの情報のお陰ですね~ありがとうございます。

時間はそんな訳で14:40分。
こちらも平日は14時迄で中休みになっちゃうんですが土日祝は通しの営業になるため、この時間でも沢山のお客さんが入ってますね。

自分が券売機で食券を購入後、直ぐに二人連れが訪れ店内は満席。
その後も訪問客があり外の椅子で4名程待ってましたよ。

さて自分はカウンター一番奥に座り店員さんに食券を渡すと先ずは小さなすり鉢に魚粉と白ゴマが入ったものが提供されます。
店員さんに伺うと今日は秋刀魚の魚粉との事で内容は日替わりで変わるようです。
秋刀魚の日でラッキーでしたねぇ。

その後、ラーメンも提供されて、いつものようにスープから飲んでみるとコレがぬるいんですよね-ww

見た目はとても美味しそうなラーメンなのでいきなりガックリですww

そして、いわゆる豚骨魚介Wスープは豚骨が弱いですかねw
やはり豚骨ならもっと濃厚なものがいいですよね~。コレが熱々なスープなら気にならなかったかもしれないんですが?

麺は三河屋製麺の中細ストレート麺で一昨日食べた「愉悦処 似星」さんと同じタイプの麺でムッチリした食感が美味しい麺ですよ。

具はチャーシューが1枚にメンマ・ナルト・ネギ・海苔・魚粉でチャーシューは厚みがありまわりを炙ってあるのかな?味付けも良くホロっと柔らかいもので美味しくメンマは平板状のものが数枚。ネギはタップリで嬉しい♪

少し食べたところですり鉢で擂った白ゴマと秋刀魚節を入れて海苔の上のと食べ比べてみると、こちらは主に煮干し系なのが分かりますね~♪

でもせっかくの二種類の魚粉やネギがタップリもスープの温度が低いのでその威力は発揮出来ずでお気に入りの三河屋製麺の麺なのに残念なラーメンでしたねww

せめてもの救いは擂った白ゴマの香ばしさがとても美味しかった事ですかね♪

ちなみに「つけ麺」は茹で時間12分と他のお店と比べてもかなり時間がかかるようですが隣の方が食べているものを見たらかなりの極太麺でしたよ~。

次回があればつけ麺かなぁ?

ご馳走様でしたぁ♪

こんばんわ~

ビジュアルは旨そうなのに点数が伸びなかった原因は温度でしたか。
温度があれば秋刀魚節魚粉の香りも立って美味しかっただろうに惜しい一杯でしたね(^_^;)

コウスケ(雑種;18歳) | 2013年5月19日 18:53

どもです~

熱々スープが好きな自分としてはこれは残念。
少し様子見しましょうかねぇ・・(>_<)

マキシー☆(busy・・・・) | 2013年5月19日 19:35

こんばんわ~

微妙な感じの一杯でしたねぇ…。。
って、自分も食べましたけどw

次回は由宇松本さんを狙って下さいww

たく☆ | 2013年5月19日 21:49

どもです

「由宇松本」は数日前に行ってきました。
何か最近ホントお店のチョイスがシンクロしてますねw

>今日は秋刀魚の魚粉
↑海苔に乗ってるのがソレですか?
それともスープが日替わりってことですか?

☠秋☠ | 2013年5月19日 22:48

こんばんはー。
ここは初耳ですが、店名からいろいろつっこみたいですねw
与野エリアもお店が増えてきたんでしょうか。
この辺は最近ご無沙汰なので久しぶりに訪れてみたいです。

かのう(レビュー終了) | 2013年5月20日 00:20

こんばんは

見た感じあっさり目の魚介豚骨に見えましたが、ぬるかったんですか・・・。
ぬるいがために全体的におとなしい味わいになってしまったというところでしょうか。

純米無濾過生原酒 | 2013年5月20日 01:33

ども~
熱々だとちょっと無理な猫舌はちです(^_^;)
でも温いのはなぁ~、しかも最初から!
魚粉は卓上アイテムとして、途中交代的な要素の方がイイ??
審判、御苦労様でした♪

はち ~減量中~ | 2013年5月20日 07:01

おはようございまーす♪

うーん…スープがヌルかったデスかぁ…。
残念でしたね…(>o<)
ってか、サッカーの審判もやってるんですかぁ!?
ご苦労さまでした~('∀'●)♪

よっしーR | 2013年5月20日 07:10

ヌルいスープはいけませんよね。
先日伊奈のくりの木さんで熱々スープを堪能してきたばかりなので、余計にそう感じちゃいますね。

100(卒業) | 2013年5月20日 08:51

ワタシはつけ麺を食べましたが、実は微妙でしたよ。
次はラーメンと思いましたが、スープが温いんじゃ話になりませんねェ:苦笑

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年5月20日 09:42

どうも~

正直皆さんのレビューを読むと、ここは地雷踏みそうな予感しかしないんですが…w
スープが温いですか。

corey(活動終了) | 2013年5月20日 10:27

こんばんは!

スープが温いのは、残念ですね。
やっぱりスープの温度って、大事ですね。
もう少し様子をみてから訪問したいです。

>ヒロキサン!

コレっ、熱々のスープだったら秋刀魚節も威力を発揮したと思うんですよね~♪
 海苔上にも煮干系の魚粉があるのでホントに残念でしたww

>マキシー☆サン!

やはりスープは熱々じゃないとですよねーww
 まぁ~ブレなのかもしれませんからチェックしてみてください。

バスの運転手 | 2013年5月20日 22:05

>たく☆サン!

そういえばたく☆サンも中華そばでしたねーww
 って事はこんなもんなのかな?

>秋サン!

すみません。
 表現の仕方が悪かったですね。
 最初に提供されたすり鉢が秋刀魚で海苔の上は煮干し系の魚粉でしたよ。
 日替わりはすり鉢のほうです。

バスの運転手 | 2013年5月20日 22:09

>かのうサン!
>店名からいろいろつっこみたいですねw
 ↑確かに此処は突っ込みたいですよねーww
 そしてちょっと残念でしたがこの辺も沢山のラーメン屋がオープンしていますよ。

>純米無濾過生原酒サン!

コレっ、スープが熱々だったらもっと美味しかったと思うんですよねーww
 まぁ~店名が「鰹節」とついてますからね~♪

バスの運転手 | 2013年5月20日 22:13

>はちサン!

いやぁ~猫舌でもスープは熱々の方が旨いんじゃないですかー?
 コレっ温度も高いスープだったら全然違うように感じたと思うんですよねーww

>よっしーRサン!

スープはやっぱり熱々じゃないとですよねw
 審判はヘボですがサッカーの方が少年団ですがお手伝いで忙しいんですよ。
 野球は持ち回りがあるんでたまになんですけどね。

バスの運転手 | 2013年5月20日 22:18

>100サン!

仰る通りやはりスープのぬるいのはダメですねーww
 コレだけでテンション下がりましたよ。

>まるまるサン!

確かにそうでしたねww
 そうなると次回は無いかなぁ・・・。
 って元々は「らーめん 由宇松本」さんに行こうと思っていたんですから。

バスの運転手 | 2013年5月20日 22:22

>coreyサン!
>でも意外と自分は猫舌だから、温いのは気にしなかったりしますw

↑あれっ、coreyサンも猫舌でしたっけ?
 結構いるんですねー猫舌の方ってww
 それにしてもぬるいのも程度がありますからねーww

>ラーメン大好き夫婦サン!

スープは熱々でしょう。やっぱしww
 始めからテンション下がっちゃって良いところ探すのに大変でしたよー!!

バスの運転手 | 2013年5月20日 22:26

こんにちは

此方へ行かれましたか~
 ラーメンでスープが温かったんですか?・・・
 動物系より鰹節が主体みたいですからね。。。
 次回は豚骨のお店に行きます

voice50 | 2013年5月22日 09:15

>voiceサン!

ラーメンでスープがぬるいのはちょっとですよねーww
 自分も次回は予定していたあっちが先ずは先ですね~♪

バスの運転手 | 2013年5月22日 22:05