本日、シャッターズ3人。未食の塩を注文。そこそこ期待していたが、想像以上。つけ、醤油と比べても塩が頭一つ抜けている。塩好きも煮干し好きも、迷わず納得する味だ。 醤油と同じで煮干しの薫るスープ。醤油がない分、ストレートに煮干しが漂う印象だ。ダシの魚介は上品で、お吸い物みたいな旨さ。そこに煮干しが組み合わされので、まずいはずはない。 最初は煮干しが主役。だんだん慣れてくると、少し煮干しが引っ込んで、いいダシが楽しめる塩ラーメンになる。いずれの瞬間も雑味は皆無。上品、上等のスープで、煮干しとしても塩としても一級品。ただ、少し温度が低いかな。特製なのでトッピングに熱を奪われたきらいはあるものの、最後はヌルイといった感じ。麺は醤油と同じ。細麺で、ややボキボキ系。 特製なので大振りの低温調理のチャーシューが3枚。もちろんA級。味の染みた穂先メンマもいい。味玉は少し硬めの半熟がグッド。トロトロだとスープに黄身が流れ込む。このスープの場合は、黄身がスープを汚してしまいそうなので、このくらいの固さが適量だ。 これだけ、スープが良いとトッピングはデフォでもいいかな。具が多いとスープと麺を邪魔してしまいそうなので。いずれにしても、文句なしの一杯。台東区では、よろゐ屋に続き、個人的には名店入りだ。