「カレー台湾まぜそば」@台湾まぜそば はなび 緑店の写真13.5.22(水)19:00 昨年11月にオープンした麺屋 はなび 高畑本店の5号店を訪問。鳴海駅を降り、住宅地の中を進むと、真新しい店を発見。店の前には平日だと言うのに外待ち8人。店内にも待合席が5席あり、合計13人待ちに接続。さすが、名古屋一の人気店麺屋 はなび 高畑本店の支店。早くも行列店になっているようだ。
25分ほどで店内へ。店内は新しく綺麗で本店と同じくサザンのBGM。店員は5名で忙しそう。少々元気が無いのが気になる。ふと壁を見ると、「台湾まぜそば発祥の店」と書かれたポスターが。最近、あちこちでリスペクトされるようになったので、こんなポスターを作ったのだろう。
入口の券売機で、まだ未食のカレー台湾まぜそばと缶ビールの食券を買い店員に渡す。ニンニクはどうするか聞かれたので入れてもらう。さらに20分ほどでカウンターに着席。直ぐにビールが、程なくして丼が登場。
中央に卵黄と肉ミンチ。その周りに、水菜、海苔、ネギ、タマネギがのる構成。台湾まぜそばの定番、ニラはカレーには合わないのか入っていなかった。
丼の底にはカレー味のタレ。レンゲで味見すると、しっかりとした旨味が良好。辛さはピリカラ程度。もう少し辛くても良い。
麺は林製麺の太麺。モチモチの食感でカレーが絡み旨い。麺量は250g位か。
肉ミンチを味見するとピリカラの味付けでしっかりとした肉の旨味が良好。
全体を良く混ぜて食すと、カレーと肉ミンチが食欲をそそりなかなか旨い。辛さはそれ程でもなく、卓上の七味を入れて辛さアップを図る。ニンニクは結構強烈なので、昼時は厳しいかもしれない。タマネギはシャキシャキで良い食感。海苔は上質。ネギは清涼感をプラス。
途中で酢を入れると、サッパリとして完食。
サービスの追飯を丼に入れてもらい、こちらも美味しく完食した。
カレー旨のまぜそばにかなり満足。十分に美味しかったが、もう一歩カレーのインパクトがあれば更に良かっただろう。
次回はこの店限定の鶏塩あぶらそばを食べにうかがいたい。

こんちくわ~。

美味しそうですね^^
食べてみたいなぁ~ 台湾系。
今度鶴見のあのお店行ってみよう!

富士山 | 2013年5月25日 11:56

どもー。

ここのこのメニュー、食べたいんですよ。
行きたい!

Ra.Ibasen | 2013年5月25日 13:09

こんにちは~

カレー台湾・・・

ん~いい響きですね~w
この辺じゃ見たことないメニューなので興味津々♪

らーめんじじぃ | 2013年5月25日 15:38

おぉ、これぞ本家ですね!
鶴見「てんか」のカレー汁なし台湾も旨かったですが、本家はやっぱり安定の旨さなんでしょうね。追飯も鉄板だろうなぁ。

催事とかで東京に来てくれないかなぁ。。

タム6000 | 2013年5月25日 17:48

・・・

これ。
なんだか無性に喰いたい気がします・・・

んでも、此処まで・行かんわな・・・

この店は僕も行きたいとずっと思ってるんですよ。

僕が食べたいのはやっぱりオリジナルメニューですかね。

台湾まぜそばですが、色々な方達から「商標登録しておけば良かったのに!」って言われてるらしいですよ。

kamepi-さん こんばんは!

これですか!
鶴見の「カレー台湾」を食べてみたい・・・

ヨコべー | 2013年5月27日 23:00

kamepi-さん、kaitです。
具沢山で良さそうですね。
カレーのインパクトはちょっと残念ですね。
でも旨そうですね。

kait | 2013年5月28日 17:55