会社帰りにハマトラの隣のスタジオで練習があり、ハマトラの夏麺にも惹かれたが、ぬこさんのレビューを見てこちらを訪問。以前、隣の本丸亭に行った時に工事に気づいていたが、福という店名でJ系のチェーン店と感違いしていた。19:20訪問。先客4名、後客2名。怪しげな「いらっしゃいませ」に迎えられて、店内に。夜は券売機ではなく、口頭注文後払いの模様。メニューは博多の地下街飲み屋といったところ。卓上に高菜漬けと紅ショウガがあれば完璧。ぬこさんのレビューを後で見ると昼営業のときにはあるみたいなので、言えば出てくると思う。まぁ、自分みたいな人間が高菜つまみに延々とビール飲まれるのを防止するためかも。メニューから、ビールに餃子・つまみに小鉢がついた「おつかれさまセット」と首題のメニューをオーダ。ラーメンはお願いしてから2分で配膳。スープ:豚骨スープ。ほのかに獣臭。すぐに表面に膜が張るが口当たりはマイルド。具:小ぶりなチャーシュー6枚・きくらげ・刻みネギ・味玉・白ゴマ。麺:極細麺ストレート。オーダはバリカタだがカタメ程度。写真撮っている間にのびたためと思う。総評:意外に正しく九州ラーメン。博多に近い。かなり自分の好み。お店自体も一人で気兼ねなくテーブルを占有して、つまみとお酒が楽しんで〆にラーメン。とっても気に入りました。ごちそうさま。ちょくちょく寄らせてもらいます。雑:夜の「おつかれさまセット」は生ビールにお好みの餃子3個、好きなおつまみ一品、小皿2品で980円。おつまみに酢モツをお願いしたが、なかなかのお味です。横浜では食べられる店が少ないのでうれしかったが、ネギは玉ねぎスライスではなくワケギにしてほしかった。
atomさん、こんにちは。 亀コメですが・・・こちらに来られたんですね~ >自分みたいな人間が高菜つまみに延々とビール飲まれるのを防止するためかも。 なるほどw 確かに高菜とビールの相性は良さそうですからね~ おつまみセットとラーメンという組み合わせもなかなか良さげです。
ラーメンはお願いしてから2分で配膳。
ごちそうさま。ちょくちょく寄らせてもらいます。