「ラーメン(600円)」@ラーメン専門 しょうしょうの写真GWに何かと忙しさにかまけて実家に行きそびれていたので、この休日の午前中に雑用を済ませて実家に向います。ちょうどお昼時に掛かりそうだったので、実家へのルート上にありずっとBMしていたこちらで朝昼兼用を済ませることにします。

店舗前で一旦クルマを止め、案内掲示に従いすぐそばの駐車場にクルマを停めて入店したのは11時半過ぎ。先客はカウンターに2名のみですが、この後続々と来店し、あっという間に店内ほぼ満席です。私はカウンターに腰掛けて標記をオーダー。こちら、中年のご主人夫妻で切り盛りしているお店のようですね。

ご主人の麺上げ後は奥様の手によるトッピングと、コンビネーション良く一杯を仕上げ、注文から5分少々で我が一杯が配膳されました。濃い醤油色のスープの中に覗くのは細麺、バラロールチャーシューに細メンマ、海苔にザク切りの刻みタマネギといった八王子系標準なルックスの一杯ですね。ではスープからいただきます。

下支え的に魚介を感じる豚骨主体でやや濁りのあるベースに、多少ショッパめな程度に合わせられた濃い口醤油ダレ。突き抜けるような出汁感や醤油感はなく多少雑味を感じなくもないですが、総じてくっきりとした味わいのスープに仕上がっています。

麺は八王子系によく見られる加水を抑えた中細ストレートタイプではなく、加水中程度の中細縮れ麺がちょっとオーバーボイル気味の柔めの仕上がり。そういえば後から来た常連らしき方は、迷わず麺硬めをオーダーしていたので、こちらでは麺硬めが必須なのかも知れませんねw

バラロールタイプのチャーシューは、そこそこ厚みもあり、噛むと肉々しい旨味が感じられるものでなかなか美味しいですね。対してメンマは八王子系らしい細メンマですが、戻し汁がちょっとコンビニエンスな匂いだったかな。タマネギは粗みじん程度の粗めの刻みで、食感がショリショリと気持ちよい反面、タマネギ特有の刺激は少なめ。

半ばまで食べ進み、豆板醤&ニンニクで好みのカスタムを施そうと卓上を見渡すと、アイテムはBP、お酢、ラー油くらいのものでカスタムできず。残念。せめてニンニクだけでも置いてくれないかなぁ。

総評。パーツ単位で見るとブラッシュアップの余地があり、多少注文をつけたくなるところもありますが、同地で何年も営業しているだけに、一定の安定感のある一杯だと思いました。

寡黙なご主人と奥様(?)のコンビネーションや接客も良し。直ぐ近くに4~5台分の駐車場があるのも助かります。地味ながらちゃんと八王子系しているので、また実家の行き帰りに利用させてもらいます。ごちそうさまでした。

追伸。こちらデフォは600円で普通のラーメン基準では安い方ですが、八王子系としては高めの価格設定。ただ原価の上げ圧力が強まるなか、八王子系ラーメンの健全な繁栄・発展のためには、顧客側の意識の中で「八王子系=ワンコイン」というタガを、そろそろ外してあげても良いのではないかと感じたりしました。ワンコインではいただけないけど美味しい良店は数ありますから。

NSASさん、こんばんは。

このお店は八王子系に興味が薄かった4年半位前に行ったっきりのようです。
正直あまり覚えていませんw
でも開店してすぐ満席とは結構人気店のようですね。
この辺りは案外あっさり系が少ないのも影響しているのでしょうか。

ワンコインについてはおっしゃる通りだと思います。
八王子系も多種多様化していて、一括りに出来ない状態ですし。
一番困るのはレベルを下げられる事ですね。

nga | 2013年5月27日 22:06

ngaさん、こんばんは。

実家への行き帰りの道沿いにあるのですが、いつでも寄れるという感覚で今に
なってしまいましたw
突き抜けるような一杯ではありませんが、客足は途切れませんでした。

一口で八王子系といっても、それ専門でやっている老舗からバリエーションの
一つとして出すところまで様々ですものね。

消費税に連動してラーメン価格が上昇する魔の刻が近づいていますねw

NSAS | 2013年5月28日 21:31