「ラーメン」@ラーメン専門 しょうしょうの写真営業時間が15:00までと言う事で、個人的にはハードル高かったのですが、ようやく伺えました。
路地を入った住宅街に駐車場がありました。
平日の14時ちょい過ぎで先客無し。
デフォルトのラーメンを注文。
比較的高齢の男性が調理担当。恐らく奥様と思しき方がホール担当でしょうか。
商品提供はカウンターの高台越しに調理担当のご主人から。
これが八王子ラーメンと言うモノですね。カップラーメン以外では初めてかも。
ラード多めの醤油スープにパツ系の中細ストレート麺。
刻み玉ねぎと熟成メンマが特徴的。全体的なバランスも悪くありません。
チャーシューはバラロールの煮豚。しっかりカエシに漬け込んだタイプ。あとはドンブリの縁ではなく、スープ上面にペタリと海苔1枚。
プラス50円で玉ねぎ増しも出来るみたいで、後客の方がリクエストされていましたが、入れ過ぎるとスープのコンディションが崩れる気がしました。
ラーメン自体は、非常に美味しかったのですが、中身継ぎ足し運用と思われるホワイトペッパーの注ぎ口周辺にこびり着く、湿った胡椒の塊加減がブルーな気分にさせます。
見た感じ、食事する客のスープの雫が跳ねて、その形が作られたと推察出来ます。
隣の席に配備されたホワイトペッパー缶も似た状況である事から、本日初めてその状態になったものでは無い気がします。
まあ嫌なら胡椒を使わなければ良いだけ、と言う事ではあります。一応、マイナス2点。

きたはっさくさん、こんにちは。

見た目からも王道の八王子系ラーメンっぽい感じですね~。
もう少し細かめに玉葱刻んであると個人的には嬉しいかなあ・・・

ぬこ@横浜 | 2024年10月8日 08:32

初八王子ラーメンですか。
中々マニアック(と言って由緒ある?八麺会のメンバー店であります)な店に行かれました。
味は美味しくても、ちょっとしたところでテンション下がりますよね。
胡椒とか、調味料・箸・レンゲ等々は綺麗にしてほしい所です。

さんちゃん | 2024年10月8日 08:32

ぬこさん、こんにちは。

玉ねぎ嫌いの「ぬこさん」的に「八王子ラーメン」はナシなのかと思っていました。
細かく刻めば大丈夫なのですね。

きたはっさく | 2024年10月8日 17:53

さんちゃんさん、こんにちは。

「八麺会」などと言うモノが存在していたのですね。勉強になります。
改めて、紹介して頂いたURL先を見ましたが、何処も未訪問だったので、やはり今回が八王子ラーメンデビューとなります。

きたはっさく | 2024年10月8日 17:55