2013年05月26日日曜日18時25分訪問千駄ヶ谷の国立競技場でのJリーグ観戦後にラーメン好きの友人と途中下車してやって参りました。有名店のラーメンを食べたことがあまりないという友人と結構並ぶことを覚悟してやってきたのですが、外で並んでいるのは三名ほど、それほど混んではいないのかなあと、少し肩透かしでしたが、回転率が高いんですね。店員さんの人数も店の規模の割には多くて、手際の良さが伺えます。5分ほど待って着席。それから10分ほどで着丼となりました。麺の上に載っている海苔とすだちが特徴のこのお店。まずは中太な麺を一本だけつるつる食べます。美味いです。風味も申し分ないのですが、何よりもモチモチとした食感に驚きました。それでいてしっかりと締まっているコシの強さもあり、麺だけでも十分他を凌駕しています。つけ汁も魚介が強過ぎることなくバランスのいい口当たり。粘度も高過ぎず風味豊かな麺の旨味と絡んで食欲を誘います。具材も豊富でいいですね。切り刻まれたチャーシューと固めに作られたメンマが大量に入っていてどちらも拘りを感じられる代物。そして、店の特徴でもあるすだちを麺に絞って食べてみました。これがまた驚くほどの変化をもたらしてくれます。甘めのつけ汁と噛み合うことにより、ぐっと薫りが強調されているように感じました。美味い。卓上にある黒胡椒による味変も楽しいし、大盛りにすれば良かったなと後悔するほど飽きずに食べることができました。これは癖になる一杯でしたね。繁盛店の名に恥じぬクオリティの高さでした。ごちそうさまでした。
5分ほど待って着席。それから10分ほどで着丼となりました。
ごちそうさまでした。