ぽんたくんさんの他のレビュー
おばんです。
最奥にそんな秘密基地があったなんてw。
でも満席時は確率が低いですね〜。
早めに行ってキープせねばなりませんよ〜。
そう言えばここは煮卵2個いただいた想い出の地。
ここからぽんたくんさんとの交流が始ったんですよね。
遠い昔のようですが、まだ最近なんですよねw。
それほど近隣ユーザーさんとの交流は多くて時が過ぎるのが早いってことっすね。
エイチジー | 2008年2月10日 00:51こんにちは。
コチラの奥様、感じいいですよね。
「奥様が○ = ラーメンが○」
って図式の店、多いような気がします。
近いから若干の並びは平気な店なので、またまた行きたいです。
hima | 2008年2月10日 08:00おおっ 此方はぽんたくんさんのTOP10入りを果たしてるお店じゃないですかっ。
私も一度、弟子の店も含めて行った事があるんですが、イマイチつかみ所が見つけられなかったんですョ。
体調ですかネ、メニュー選びですかネ。
いずれにしても再訪してハッキリしたいと思ってますが、訪問の目処はたちませんww
SPARK影 | 2008年2月10日 08:13おはようございます!!
ここの白濁濃厚つけ玉は私の中でかなり上位に位置していますが、塩も良いんですね〜
あの旨いけどいまいち掴めなかったトリプルスープ、もう一回飲みたいです。激辛高菜も使ってみようと思います。
ここの奥さん美人ですよね。この前行った時は姿が見えなくて残念な思いをしましたw
ryuty | 2008年2月10日 09:12ドモです!
前回訪問時は同じ席に座りました
次回は味噌ときめておりますが、塩もまんざらではなさそうです
まぁ出汁がいいですからね、激辛高菜は塩にぴったりだったんでしょう
卓上の調味料の種類が嬉しいですね、貧乏性丸出して入れちゃいます
1日1麺 | 2008年2月11日 21:53
ぽんたくん
ラーするガッチャマン(通院中)
おやす
YMK

今年初訪問です。
お気に入りは「みそらーめん」と「白濁濃厚つけ麺」ですが、自慢のトリプルスープを一番感じ取れるのは「しおらーめん」だと思う。
8日、11:45頃到着。店内に待ち人2名で椅子に座って待機。
10分程で最奥の席が空き、着席。
この席が大のお気に入りである。
厨房からの出入りの関係で、1席だけカウンターが途切れているのですが、此処に座れると混雑していても卓上調味料は1人占め出来るし居心地抜群である。
先に食券を渡していたおかげで3分程で配膳。
琥珀色のスープがとても綺麗です。
薬味ネギが以前は輪切りだったのが千切りになっており、切り方を変えたのでしょうか?
具はチャーシュー、海苔、メンマ、味玉、薬味ネギ。
スープには魚粉、揚げネギ、揚げニンニク、鷹の爪が少量漂い、表面を「香味油」が被っています。
スープを飲んでみると魚介系の良い風味がして、動物系は私の舌ではホンノリとしか感じ取れないがとても味わい深く美味い。
ネギ、ニンニク、鷹の爪などで作った「香味油」の香ばしい香りもタマリマセン。
この「香味油」も重要な仕事をしていますね〜
相変らず熱々で塩梅も丁度良い。
麺は「浅草開化楼」の中太麺で軽くウエーブしており、ボソボソした食感。
あまり好きではなかったが、今日は美味しく感じた。
このままでも十分美味いが調理を開始。
まずは「白ゴマ」パラパラ、風味良く良い感じ。
次に「ニンニク」1匙投下、う・美味い。
とどめは「激辛高菜」を2つまみ投下、とても辛くなったが美味さ倍増である。
どう説明したら良いか解らないがこの「激辛高菜」がとてもお気に入りです。
これが無いと評価も下がりそうです。
チャーシューはローストビーフのような食感で味も良く美味い。
メンマが3本しか入ってなく残念、味も普通。
味玉は相変らず絶品で文句なし。
いつものように下唇に軽い火傷を負い完食。
「ごちそうさま」と言うと奥様が「ありがとうございました〜」と満面の笑み。
とてもステキな笑顔で元気が出ます。
師匠の味を再確認して、次は弟子のお店に行きます。