【2013.05.22再訪】「まぜ郎」の醤油味が復活したとのメルマガ情報の元、再び行ってきました。ところが何と「限定 中華そば」の文字が店内のボードでぶら下がっています。思わず変更して「限定 中華そば 中盛(750円)」を注文。潮味が基本のこちらの店ですが、時々限定で醤油味のメニューも提供しています。これがまた旨い。今回の中華そばは、見た目はそれこそ懐かしの中華そばの風情です。しかし昔の中華そばに比べたらはるかに進化していますね。ベースは恐らく豚ガラだと思います。潮味スープの動物出汁が鶏で摂られているのよ比べ、やや重みのあるスープ。そこに煮干中心の魚介出汁がほんのりと感じられます。どちらの出汁も突出することなくまとまっていて良いバランスです。乾物系と思しき甘みも僅かに感じられます。何か特色が強く出たスープではないけれど、とても旨いです。麺はこの店の開店当初の中心的メニューに使われていた細ストレート麺。加水率はやや低めでスープを良く持ち上げます。この店はメニューに応じて色々な麺を作っているけれど、そのどれもが美味しい。粉の風味がしっかり感じられます。しかし中盛にしたからか、この丼ではちょっと小さすぎて麺がひっ絡まってしまっていたのが残念。この価格ではスープの量が増やせないからだと思いますが、是非とも改善してほしいところです。チャーシューは大判が何と2枚も!これもこのメニューのために作ったと思われます。今ではこの店の看板メニューは「鶏郎」になり、チャーシューの代わりにチキンソテーが乗っかっていますが、実はもともとチャーシューが旨いのです。リニューアル前のメニューにあったような、こうした豚肉によるチャーシューも捨てがたく旨いです。
何か特色が強く出たスープではないけれど、とても旨いです。
チャーシューは大判が何と2枚も!
これもこのメニューのために作ったと思われます。