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「塩ラーメン+バター」@めんじゃらけの写真地鶏研Attack☆

再訪問。
2013.06現在、直線距離では自宅から1番近い地鶏研系です。一応w
コチラは去年から夜の部営業がはじまってましたね。つまり北関東方面から帰社途中の選択肢に出来るという訳で。
そして夜営業開始に伴ってか、駐車場の看板や玄関の材質など、若干外観も変わったようです。
先客4、後客2名、待つ事2分ほど。
ではスープからいただきます。

最初に節が香るスープは程よい塩梅。鶏、貝もはいってるんでしょうけどあんまりわかりません。油はやや少なめ。
麺は熟成感ある中太のゆるウェーブでもっちりした硬めの茹で加減。140gくらいでしょうか。
チャーシューは厚み1.5cmほどあるワイン煮という、甘味と仄かな苦味のある大判が1枚。噛み応えありつつもホロホロとした、両方の食感を楽しめる絶品。そしてなかなか速めのスープ味変。
他の具は、メンマ、刻みネギ2種。
後半は別皿でお願いしたバターを投入。この魚介塩に良く合います。

前回レビューにも書きましたが、ココは地鶏研らしさから離れた独自の味を確立してますね。店内の銘木テーブルがなければこの系列と気づかないくらいにまで昇華してます。そしてウマい♪

現在は「めんじゃらけ」2号店も既に営業してるとか。コチラも様子を伺いながら行ってみなくては☆

投稿 | コメント (10) | このお店へのレビュー: 2件

コメント

こんばんは。

塩ラーメンにバターって試したことないんですよね。
意外と合うんですかね。
今度試してみようかな!

酒乱 | 2013年6月14日 01:01

どうもー。

へー、久喜に地鶏あったんですか。
新店バーイナと絡めて行ってみますよ^ ^

そうた | 2013年6月14日 05:00

ターポン様、こんばんは。

地鶏研は本当にハズレがないようですね。

>2013.06現在、直線距離では自宅から1番近い地鶏研系です。一応w
と、いうことは自分の自宅からも1番近いようですねw
さすがに行くには気力がいりますが・・・
地鶏研デビューしたいです!

azteca | 2013年6月14日 18:49

ターポンさん、こんばんは。

地鶏研いいですね^^
塩にバターって合うんですねー
ただこちらもちょっと行きづらいな・・

SSS | 2013年6月14日 22:42

酒乱さんおはようございます!
ありがとうございますっ

>意外と合うんですかね。
良くも悪くも「無難にウマい」状態になってしまうと思います。
ゆえに、別皿バターをオススメします^^

ターポン | 2013年6月15日 08:05

そうたさんおはようございます!
ありがとうございますっ

>へー、久喜に地鶏あったんですか。
「一楽」のように元地鶏研だと思ってたんですが、HPの暖簾分けに名を連ねてたのでこの扱いでいいかな~と。

>新店バーイナと絡めて行ってみますよ^ ^
そうそう、久喜の稲葉も行かなきゃですね~^^

ターポン | 2013年6月15日 08:11

aztecaさんおはようございます!
ありがとうございますっ

>と、いうことは自分の自宅からも1番近いようですねw
そうですね!ココが1番近いですのでぜひw

…って、ぜんぜん遠いですよね~^^;

ターポン | 2013年6月15日 08:15

SSSさんおはようございます!
ありがとうございますっ

>塩にバターって合うんですねー
今回は前回レビューとの差別化のためにバターを入れてみましたが、元のクオリティが高い場合は入れなくてもいいですね^^

近所に出店してくれることを祈るばかりです☆

ターポン | 2013年6月15日 08:21

こんにちは。

塩にバターが合うとは、個人的にはちょっと意外ですw
しかし、地鶏研はイイですね~♪
今年中に1軒は行きたいトコロです。(^^)

おさっても | 2013年6月15日 09:26

おさってもさんおはようございます!
ありがとうございますっ

>塩にバターが合うとは、個人的にはちょっと意外ですw
いい具合にブレをマスキングしてしまうところがあるので、ホントの塩好きの方には邪道かもしれませんが、たまにはアリです♪

>今年中に1軒は行きたいトコロです。(^^)
東京南部、神奈川東部あたりにも支店出して欲しいですよね~^^

ターポン | 2013年6月15日 10:32