訪問のきっかけ:他店の臨時休業 火曜/昼食天気:曇り待ち:なしジャンル:飛び込み/宿題店宿題店二葉 天沼店へ寄ると何と“しばらくの間月火はお休み”の張り紙。おいおい、最新のラー本では“無休”なのに、とグチってしまう。仕方なく丸長 荻窪本店やラーメン二郎 荻窪店への変更も考えたが、時間の余裕が無く途中にあったこちらへ訪問。以前から【野方ホープ】のグループには興味を持っていたので丁度良い機会である。教会通り商店街の一店で町の中華屋さんのたたずまい。店内7〜8人のお客さんの入り。カウンターとテーブル席が有り、従業員さんは4名で仕事を分担。基本のラーメンを背脂の量は普通で注文。スープは豚骨・スネ肉に男爵イモと香味野菜を加え10数時間炊き上げたものと書かれています。程なく注文品が運ばれてきました。ドンブリは背脂でびっしり覆われ、周辺にはチャーシュー、メンマ、半分のゆで玉子、ノリを配し、中心にはモヤシ、その上に青いネギがのって食欲をそそられます。早速スープを一口。醤油味の中に豚骨と背脂等による少し甘味を感じるスープです。 麺は中太のやや縮れ麺で茹で加減はいい具合です。背脂を絡めながら美味しくいただきました。チャーシューは肩ロースとの事ですが、メンマ共々良い味です。玉子は固ゆでです。予想外に美味しいのがしゃきしゃきのモヤシで、麺と一緒に食べていると非常に良い感触を与えてくれました。スープはさすがに残しましたが、なかなか美味しいラーメンでした。小ライスがサービスで付けられたのですが、一緒に食べた方が良かったのではとあとから反省。卓上には生ニンニクの粒とキムチが置かれているが、これから仕事の為これらは断念しました。
火曜/昼食
天気:曇り
待ち:なし
ジャンル:飛び込み/宿題店
教会通り商店街の一店で町の中華屋さんのたたずまい。
基本のラーメンを背脂の量は普通で注文。
程なく注文品が運ばれてきました。