「味玉正油らーめん」@麺や 光 錦糸町2号店の写真中細麺を引き揚げれば、直ちに鶏の香りがフワリと漂う。
醤油だれ。キリっと味が引き締まっていた塩だれに対し、コクや深み、円やかさを強調する効果があるようだ。風味も大変、爽やかだよ。野菜や昆布、魚介だしなど、多くの素材を使っているのは間違いないが、主役の座にはあくまで鶏清湯が鎮座する。
滑りの良い中細麺は、勢い良く啜れば啜った分だけ、遠慮なくスープを巻き込んでくれるはずだ。一度に頬張る本数の多さから、歯応えのメリハリも抜群で、そこに絡み付くスープの濃密な旨みと芳醇な香り。豊富な具材を箸休めに、心行くままに食べ進めよう。
しかし、客入りの寂しさは相変わらず。やっぱりネオン街の奥地で営業するの難しいのかなあ。閉店間際ゆえ具をサービスいただいた旨、改めましてお礼申し上げます。

う~んやはり客入りは疎らのようですね。
城東地区でもかなりのレベルだと思うのですが、やはり場所なのでしょうかね?
商売は難しいッスね!

ぽんたくん | 2013年6月13日 19:52

ここ、行くたびに店主と相当な時間話し込むんですが(毎回深夜でお客さんが来ないので)、一日に何杯くらい売れてるかとかまで聞いてます。
相当苦戦してますよ。実際の話。

こないだは強烈に亀戸への移転を推奨しておきました。店主も亀戸に住んでますので、その辺りは考えがあるようです。
このラーメン店は、老若男女を選ばない。住宅地が近く、適度に人通りがある場所が良いと思うんですよ。
繁華街じゃない方が、かえって繁盛するかも知れません。

Dr.KOTO | 2013年6月15日 19:10