土曜の12時に到着。後から来店者があったものの、この曜日でこの時間先客ゼロ。そのせいか店内の湿気がすごい。まあ外が乾燥しているので逆に良かったが。オーダーは以前興味があった表題のメニューとトッピングをコール。麺の硬さをコールしようと思ったが、前回の確認をしたかったのでそこはそのままで待つことにする。店主は寡黙に料理を作っており、その姿勢が真摯に映った。出てきた一杯は、恐らく昆布らーめんだけだとシンプルなビジュアルだろうが、桜海老玉子の色が華やかで、透明感のあるスープと対照的であった。スープを飲んでみると、おー、鶏系のスープが昆布系の味を合わされてとても美味しい!和風のエッセンスがあるが力強い、そして円やか。塩の味も塩分よりミネラル感が強い。昆布を使った香味油と一手間加えた昆布をそのまま具材として使い、昆布の存在感がはっきり出ていて素晴らしい。スープを飲んでいて止まらなくなった。肝心の麺であるが、前回はスープを全く対照的な出来だったが、食べてみると・・・あー、コシがあって美味しい!中細のストレートの丸麺で、スープと相俟って美味しい味である。が、食べているうちに柔らかくなってくるのがわかった。なるほど、コシのあるしっかりした麺であるが、急速に変化する仕様の麺なのだと思った。麺量は標準的といったところ。具材は、チャーシュー・白ねぎ・海苔、トッピングの玉子。チャーシューを食べるとしっかりとした食感がありながらホロッとする食感でこれも面白い味わい。白ねぎもスープと相俟って美味しく食べることができた。桜海老玉子は見かけだけでなく、味も素晴らしい!海老の味が白身だけでなく、黄身にも浸透しており、それが玉子の旨さと相俟って今までない美味しさを引き出していた。スープも含め完食した。スープ・麺・具材それぞれにさりげなく工夫されており、それが随所に感じられるラーメンで、スープの味の重なり方は素材の味を全開させた素晴らしい味となっており、具材もチャーシューの仕上げも単純に肉に味をつけただけではなく、食感も考えられたものに感じられ、お店の名前を広げた桜海老玉子も海老と玉子の味にシナジー感があった素晴らしい具材であった。その中で、麺の仕様が惜しい。最初に感じたコシのしっかりした食感なのであるが途中から柔らかくなり、何かスープの中に消え入ってゆくように感じられた。それがお店の麺の主張かもしれないが・・・。それでもスープと具材は秀逸であり、好印象な一杯。次回は麺硬めをコールできるならそれで食べたいと思った。