「チェダーチーズ(大盛)+ジェノバライス」@あかなす家 道玄坂の写真トマト月間を設けたものの、なかなかトマトベースの1杯を提供するところを探すのは難しいですね。
そんな中、知っていたこちらに食べに来ました。

【メニュー】チェダーチーズ(830円)+大盛(150円)+ジェノバライ(200円)
【 麺 】  菅野製麺所の細麺やや縮れ
【 スープ 】トマト味
【トッピング】鶏肉、チェダーチーズ、青菜、コーン

トマトの酸味が強いですね。ベースはどうやら鶏のようですけど、前半戦はトマトの酸味が支配します。思ったよりニンニクが効いていない感じがしたので、早々に備えのニンニクを投入。やはりトマトとニンニクは合いますね。
麺はややかため、スープの粘度が低めなので絡みはまずまず。
トッピングの鶏肉はバジルをやや感じるものか?
まだ数杯しか食べていないで何とも言えませんが、この手の1杯はトッピングがやや弱い感じがします。

トマト道は修羅の道・・・
でも、結構都内にはトマト系のメニューを出すお店があるもんなんですね~。

>やはりトマトとニンニクは合いますね。
確かに。この組み合わせは意外と鉄板なんですよね。

ぬこ@横浜 | 2013年6月2日 19:24

aztecaさん、こんばんは。

6月はトマト月間ですかぁ~
どうしてもイタリアンみたいに感じて、ラーメン食べてる気がしないのが難点でした。
トマトにチーズ、ニンニクって、やっぱりイタリアンっぽいですよね。。

omuサン | 2013年6月2日 19:35

aztecaさん、こんばんは。

ぱっと見、味噌ラーメンかと思いました。
トマトは好きですが、トマトラーメンは未経験ゾーンです。
一度試してみようかな~

人類兼麺類 | 2013年6月2日 20:08

一先ず、トマトで思い出すお店は...

ajito ism
つけ麺 五ノ神製作所
レストラン白龍
味噌屋八郎商店
The Outsiders
ジャンク堂
大古久塔

もちろん、下記もありますがベタなのでw

とまとの里 信濃路
太陽のトマト麺

あかいら! | 2013年6月2日 22:32

おはようございます(^^)/

確かにトッピングはやや寂しめですなσ(^_^;
しかしトマトとニンニクの組み合わせなら
本体的には問題なさそうですねぇ(^^)/

ひろき | 2013年6月3日 06:37

トマト月間とは、コレマタ難易度の高いですねぇ・・・w

おさっても | 2013年6月3日 19:14

ぬこ@横浜様、こんばんは。

>トマト道は修羅の道・・・
仰る通りです・・・
いきなりハードルが高い課題にしてしまいました。
ただ、何気に外れていないのも収穫です。
トッピングがやや満足できないのが難点ですね。

azteca | 2013年6月3日 20:29

omuサン様、こんばんは。

>以前、厚木にある「きんか本舗」でトマトタンメンを食べたことがありますが・・
自分もこちらで食べましたよ。それよりももっとイタリアンですね。
ラーメンらしからぬ方向性かもしれませんが、たまには変り種を攻めるのもいいかもです。

azteca | 2013年6月3日 20:32

人類兼麺類様、こんばんは。

トマトは比較的さっぱりとしているので、麺類さんには絶対物足りない感じがするかもですよ。
そのため、トッピングに期待をしているのですが、なかなか満足できないのが難点です。
胃が重くてさっぱりと行きたいときにお勧めかもです。

azteca | 2013年6月3日 20:36

あかいら!様、こんばんは。

お~貴重な情報有難うございます。
今のところこの手の味わいはajitoが頂点なので、それに匹敵するお店が見つかれば儲けです。

azteca | 2013年6月3日 20:38

ひろき様、こんばんは。

味的にはトマトの酸味が効いた1杯に感じました。
最初はニンニクが効いていなかった感じがしたので備えのニンニクを入れましたが、なくても良かった感じです。
味的にはまずまずでしたけど、トッピングがもう少しインパクトがあればよかったです。

azteca | 2013年6月3日 20:40

おさっても様、こんばんは。

>ちなみに、先日、僕が食べた平和軒のMISO TOMATOはなかなか美味しかったですよ♪
もちろん候補に入っていますよ~
ただ、この手の味わいのお店は日曜日が休みのところが多いので、食べに行ける曜日が決まってします。
でも、平和軒は行きたい!w

azteca | 2013年6月3日 20:43

aztecaさん、こんばんは。

こういうお店もあるんですね。知りませんでした。ニンニクが入ると途端にパンチがでますね。もはや万能薬。

なまえ | 2013年6月3日 22:18

なまえ様、こんばんは。

色々と調べるとトマトを提供するお店ってあるんですね。
個人的にはajitoに匹敵するお店に出会えればいいのですが・・・
頑張って探してみます。

azteca | 2013年6月4日 22:01