おはようございます。
お子さんとの格闘お疲れでした。
美味そうなチャーシューですね。
流石ピップ様、麺が良くなればもっと美味しくなるですよね~。
もしよろしければ、豚男(ブタメン・那珂町)も試してもらえたなら嬉しいです。
『麺半分(150g)野菜少・ニンニク少』であれば、量も多くないですよ。
喜元門は、先々週と先週開店直後に行きました。
濃厚魚出汁・喜元門と食べてきました。
濃厚魚出汁は、魚の臭みが全くない、コンソメのようなスープでした。
魚出汁系で臭みが感じないのは初めてで
凄い事だなと思いましたが。
抑えすぎたせいか
その代わり出汁感に物足りなさを感じました。
あれ俺おかしいかな?。と思い二度目へ
喜元門を食べましたら、魚感と白湯の濃厚さが
濃厚魚出汁と真逆さの旨さでした。
比べて食べて試すのも面白いですね。
味噌そぼろとニラご飯(120円のやつ)
値段的に凄いお得でカラうまでした。
以前は100円なんて信じられませんね。
今度は、アゴ出汁を食べてみます~。
mizkuma | 2013年6月4日 14:51こんにちは~
スピードアップすればするほど・・・w
想像してしまったwww
子供の素直さに感服いたします。。。
らーめんじじぃ | 2013年6月4日 16:43こんばんは。
なかなかいいビジュアルですね。
小生は卓球は経験長いですが、へたくそです。
機会があればビップさんと打ってみたいです。
ももも | 2013年6月4日 21:18まいど〜
へぇ〜!竹岡式ですか!
醤家は、好きです♪
BMします。
tomokazu | 2013年6月4日 21:50こんばんは.
本物の竹岡式を一度食べたいのですが,複雑な醤油ダレですか.ますます気になります.
Paul | 2013年6月4日 22:37〉あらけんさんへ
かなり脂身が多くて仕入れは安価だと思うのですが、普通の調理だと嫌われるところを長時間の煮込みでコラーゲンたっぷりかのようになっているのは旨かったです。しかも安いですし嬉しいですね♪
ピップ | 2013年6月4日 22:51〉mizkumaさんへ
既にチェック済みですよ♪
豚男もJKに目覚めて、行きたいと思っていたところです♪
喜元門は「なるほど、そんな感じ方もあり得るなぁ」と思いました。
色々と食べてみてもらえればと思います。
ピップ | 2013年6月4日 23:34〉らーめんじじぃさんへ
エア・オッパイは風向きにもよるのですが、経験上、80キロがベストだと感じてます。
二十代前半ですかね~って、何の話しをさせるんですかw
子供のように、しがらみのない世界で暮らしたいw
ピップ | 2013年6月4日 23:39〉もももさんへ
ラヲタのオッサンが集まった温泉オフ会での卓球をやってみたいですね~。
もももさんは人柄が良いので、俺の姑息な卓球が多少は通用しそうwですが、俺よりは強そうですね。ハンデ下さいw
ピップ | 2013年6月4日 23:49〉tomokazuさんへ
叉焼が旨かったですね~。安いし醤屋より好きかも♪
麺をどのくらい許容できるかで評価が割れそうです。
是非!
ピップ | 2013年6月4日 23:54〉Paulさんへ
東京ラーメンショーで食べた時は、スープが銀褐色の鈍い光を放ちつつ移ろいゆくってな感じで美味しかったです。ただ、それ以降、それと同様な感覚のラーメンは食べれてないです。ま、東京ラーメンショーも、竹岡式を広めたとされる梅乃屋店主が監修したってだけで、本場の味はやっぱり、富津まで行って、そこの空気を吸って食べないと分からないんでしょうね...
ピップ | 2013年6月5日 00:03どもー。
醤家は確かに旨いですよ。体調のせいだけじゃないと思います。(でも,あそこも麺は……w)
ココは多分竹岡式じゃなくて昔ながらの醤油ラーメンですね。
麺は,今修行中で閉じてるあの店も使ってた製麺所のはず。たしかにちょっとね。
でも,こんなお店も大切だ罠~。
Ra.Ibasen | 2013年6月5日 05:38〉茨専さんへ
あいたた...
竹岡じゃないんですか!?
情報の罠~ うっ...
醤屋は美味しいと聞いてホッw
ピップ | 2013年6月5日 07:03不正確な情報を伝えてしまい、
ピップ様ならびに読者の皆様方に
御迷惑をおかけしてしまい
すいませんでした。
お詫び申し上げます。
ピップ様本当にごめんなさい(_ _)。
mizkuma | 2013年6月5日 12:58>mizkumaさんへ
いえ、いえ
確かに店主が竹岡式の梅乃屋さんと関わりがあるとは聞きましたが、ここのラーメンが竹岡式だとは言ってなかったと思います。
私が勝手に勘違いして、舌が馬鹿だっただけですから、本当にお気になさらず!
そんなに恐縮されるとこっち気まずくなりますので(笑)
これからも宜しくです。(*´∀`*)ノ=
ピップ | 2013年6月5日 13:37|ω・`)チラッ
(´・ω・`)ヨロシクデス~
店主様の話しを聞く機会がありまして
そこで、店主様はバイク好きで
たまに梅乃屋までツーリング途中に回られたり、
梅乃屋は、チャーシューを寸胴から出すのに
素手でつかんで取り出すのを、真似したら
熱くて無理だったとか、
チャーシューは寸胴からだしてから空気に触れて
劣化が始まるから
開店直後に来るのが良いとか。
お話がおもしろくて
その話から、つい竹岡式と(思い込み)書いてしまいました。
すいません。
私の認識として
位置付けとすれば
二郎インスパイア的な
「竹岡式インスパイア」したラーメンと
記述しとけば勘違いを生まずに
まだ良かったなと今更になりますが
反省しております。
mizkuma | 2013年6月5日 14:29
ピップ

OLD・B

日曜日の昼下がりにこっそり抜け出し、神立までラーメンを食べに行こうと思っていたら、チビ二人に見つかってしまいました。ヾ(;´▽`A``
仕方なく近場のこちらに向かいます。営業は14時までだ~!急げ~!こら!窓から手や顔を出すな!ちなみに時速60キロ以上の車から手を出すと、まるで〇〇パイを揉んでいるような感触がしますよね(アホ)。
14時丁度に着き、後ろを振り返ると、二人とも崩れるように寝てました(爆)。場所は奥まったところで外装も目立たないのですが、奥に「支那そば たてしな」の暖簾が出ていて、ホッ。起きないので、一人は担いで店内にw。14時30分頃に平然とお客さんが来店していたので、昼の営業時間はもう少し長いかもしれません。
普段は日本料理店のこちら。ラーメンは日曜しかやってないので、食べれそうでなかなか食べれません。
こちらの店主は、千葉県富津市の竹岡式ラーメン発祥の店である「梅乃家」と関わりが深いとか。竹岡式は去年の東京ラーメンショーで初めて食べ、叉焼を煮込んでいる醤油タレを麺の茹で湯で割っただけですが、その味の複雑さに驚きました。麺は乾麺なんで、もろインスタントっぽいですけどね。水戸の「醤家」も好きですし、気になってました。
メニューが無いのでRDBで確認してw、大盛りチャーシューメンとチビッ子用にラーメンを注文です。10分かからず着丼です。今日は1歳児が居ないので一人でも何とかなりそうですw。ラーメンをチビッ子に取り分けると大きな声で、「ラーメン、美味しくな~い」 コ、コラッ!(;^_^A アセアセ・・・さっき、いっぱい食べちゃったからね~。
気を取り直してスープを一口。醤油が先行しますが、動物系を含んでいるような旨みも感じます。叉焼を煮込んでいる醤油タレに肉の旨みが出ているんでしょうね。それと一緒に節・昆布などの和出汁も感じられます。茹で湯の雑身は後味にじんわりと感じますが、それほど気にはなりません。醤油タレの複雑さはそれほどでも無いですが、和も感じさせるなかなか旨いスープですね♪
麺は汎用チックな細ストレート麺です。柔らかくて茹で湯の嫌な雑味がまとわり付いてきます。子供の頃に母ちゃんに作ってもらったラーメンを思い出しましたw。乾麺よりは旨いでしょうね。でも、そのうち雑味は感じなくなり、柔らかな麺はスルスルと食べやすくて飽きがこないとも言えます。
具は叉焼5,6枚、メンマ、玉葱です。
バラ叉焼は油身が多いのですが、よく煮込まれることによって余分な油が抜けていてトロッとしていてコクも有り、旨いですね~♪他レヴューより叉焼が小さく見えるのは、大盛りで器が大きいのと肉がバラけているからですね。+100円でこの叉焼ですから、お徳ですね♪
メンマは普通なコリコリですが、結構な量が入っています。濃い目のLike竹岡式には、玉ネギがよく合いますね~。ちょい苦ですが、マシマシコールしたいw。
気がついたら、2杯(220g+150g)をほぼ一人でペロリでした。ウサギのように小食だったのに...最近、お腹周りが気になり始めました。ジムに行こうっと=з=з
それもこれも素朴な美味しさのこのラーメンがいけないのさ...
本場竹岡式の醤油ダレの複雑さには及ばないですが、和のティストを加えたなかなかのスープに絶品叉焼たっぷりのラーメンでした。
散々食っといてなんですが、麺がもっと美味しければなぁ...でも、この柔さが愛されてるのかなぁ..
体調は水物で、醤家の点数は高くすぎたのかな~と思いつつ、この点数です。
PS:散々、書いといてなんですが、竹岡式じゃない可能性が高くなりました。
うっ...