「中華そば醤油(700円)+肉マシ(400円)」@喜元門 つくばサイエンス通り店の写真大竹店主の夢ひとつ実現。大箱でありながら喜元門のクオリティ。家族もラヲタも楽しめるすごいラーメン店。

大竹さんが、また一つの夢を実現しました。

家族が楽しめて、しかも日本一旨いラーメンを提供する!

このお店の実現にあたっては、かなり前から一部にアナウンスがありその時点からは相当時間が経ってます。紆余曲折を経ながらようやく店の立ち上げまでこぎつけました。その状況を傍で聞いて来たものにとっても感無量ですし、ましてや大竹さんの胸に去来する思いは計り知れないものがあります。

立ち上げの過程でも、感激屋の彼らしく、育ててきた部下の麺職人に熱いメッセージをツイートで送るなどし。苦労を乗り越えて実現した夢の形に早く行きたかったです。ちょうどタイミングが悪く、プレオープンの時にはイタリアでちょい悪親父の修業中。そして、今度はタイミングよく、大竹さんのサプライズツイートを目にします。

はるゆたかの3種混合麺を試作しています。数に限りがあります。森田店主にたずねてみてください。製麺所ではなかなか作れない品物になります。

おお、いきなり麺の限定かい!いかにも喜元門です。即刻連絡を取り、いつ、どこで食べれるかを訊いて。今日、サイエンス通り店で。時計を見ると18時。大竹さんのツイッターから間もない時間でした。

それから車に飛び乗って店に着いたのが19時。いいですね、大箱は。駐車場もたっぷり。たっぷりですが、ほぼ満車。森田店主にあいさつして、券売機の前に出来ている行列に並びます。後ろから声をかけられ、振り返ると大竹さんが立っていました。いい顔してますね。当然でしょう。麺の説明をしていただきました。どのラーメンが最も麺が生きるか訊くと、中華そば、との答え。

家族連れ、カップル、会社関係グループ、ラヲタ、おひとり様、と店主が希望していたお客さんが全部揃ってます。店の一部はまだ使わずにウォームアップ中ですが、満席。営業時間も徐々に伸ばしていくとのことです。

中華そば(醤油)(700円)+肉ましで。

チャーシューは5種類。バラ、直火、炭火、低温、ロース。

メニューは、
中華そば、鶏そば、味噌魚出汁、海老風味味噌魚、濃厚魚出汁、台湾らぁめん、味噌豚骨、豚骨煮干、つけめん、豚骨白、豚骨黒、その他チャーハンや小どんぶりごはん、餃子などありました。まだ本格オペではありませんので、あるなしは訊いてください。この日は、ほとんど全部ありました。

廣瀬店長も頑張ってますね。スタッフも当初言われたまごつきもとれて、スムーズなオペレーションになってました。さ、この大箱でどんなラーメンを作れるのか。楽しみに待ってました。そして、麺もね。

ようやく完成。いやあ、実にうまそうです。なんですか、このスープのクリアさ。

記念撮影を終えて、さっそくスープをいただきます。

まあ、うまい!喜元門で今まで食べて来たいろんなラーメンとは違った非常にすっきりとしていながら、旨味たっぷりのスープですね。鶏の旨味が詰まった鶏チンタン。それに奥行きを出してきた魚介スープ。このバランスが絶妙です。どうしてこういう味を設計できるのだろうと思いますね。しかも、限定20杯じゃないんです。このファミレス規模の大箱でこのクオリティ高いスープを提供するんです。オドロキしかありません。

これなら、本当に家族をはじめ、誰でもが喜元門クオリティのラーメンを楽しめますね。名前が中華そば、となってますが、中華そばのイメージではないですね。もう5段階くらい旨い。他にいいネーミングが出来ないものか、と思ってしまいます。せめて、煮干中華そば、とか、喜元門中華そば、とか。

少なくても、東京ラーメンとは、まったく違います。東京ラーメンのように醤油のカエシで食べさせるのではなく、鶏の豊潤な旨味と魚介の出汁で食べるラーメンです。こいつは、まいりました。

そして、限定麺。いやあ、こいつもすごかった。全粒粉を混ぜ込んで風味をより一層強くしながら、ザラツキをなくし、非常に滑らかで喉越しのいい麺に仕上がっています。はるゆたかは、北海道ベースのむつみやぐらいでしか食べたことがありませんでしたが、改めてこの品種の素晴らしさを実感しました。今後も入手できれば打つそうです。

歩きはじめたひとつの夢。店主の頭の中には次の夢の実現に向かって着々とシナリオが進んでいるようです。

またひとつ、つくばに行く楽しみが増えました。

行列さん こんばんわ!
喜元門さん、茨城行ったら絶対食いたいお店のひとつですが、
積極展開してるようですね~。
>家族もラヲタも楽しめる
これって相当困難なテーマっすが、今度確かめに行きたいです!

アッキーラ(活動停止) | 2013年6月9日 21:53

行列さん、イタリア遠征お疲れ様でした!

ファミリーからラヲタまで楽しめるお店。
吉田商店もそうですね^ ^

喜元門はご無沙汰だなぁ。久しぶりに行ってみます!

そうた | 2013年6月10日 05:38

コンセプトも、いいですね。
行きたい!

ラー迷人 | 2013年6月10日 22:54

どうもです!

私も先日こちらでいただいてきました。
悪くはなかったですかね。

じゃい(停滞中) | 2013年6月11日 10:46