こんばんは
そうそう、六角堂さんと違いスープの調整が出来ないんですよね…
(と言いつつ、薄いと感じたら、自分は替え玉用のタレを入れちゃいそうですw)
って、お客のじーちゃんとの楽しい会話も良い味付けになりましたね(^O^)
しかし、じーっと見られるのは、ちょっと勘弁です(@@;)
LuckyStar7 | 2013年6月9日 19:50こんばんは。
じーちゃんの正体に関して、モヤンさんが通っていた幼稚園とか保育園の園長先生だったとか、
30年前に「世界を見てくる」と言い残して旅に出たモヤンさんのじいちゃんの弟だったとか、
そういう感動の再会かと思ったのですが、全然違いましたね。
ところで、替え玉用のタレ、私あれ普通にスープに入れちゃってましたけど、使い方違ったんですね。
Lucky様こんばんは
久々に食ったらこんなもんかなと思ってしまいました。
六角堂に慣れちゃったんでしょうかね。
高菜に関しては六角堂の物より高菜の香りがして、おいしかったです。
じーちゃん可愛かったです笑
たまーにずっと見てくる人いますよね(特にマダムが多い)ブチ切れそうになります笑
モヤン | 2013年6月9日 22:42あういさんこんばんは
そんな感動的な再会じゃなかったです笑
自分は小さい時にじーちゃんもばーちゃんも亡くしてるので、基本お年寄りは好きなんですよね。
もう、あういさんのコメウケる笑
あーと、タレはですね自分が10年以上前に初めて来た時に、店員の人に「このタレで薄かったら濃くするの?」と聞いたところ、レビューに書いたような説明をされたので、そういうものだと認知してます。実際あのタレだけ舐めると塩水かってくらいコクもないし、スープに足しても塩分が強くなるだけなような気がします。
モヤン | 2013年6月9日 22:53こんばんは!
自分も前々からあっさりすぎると感じてました。以前より増して薄く感じます。なのでもっと濃厚こってりな豚骨が食べてみたいんですよね。
バティ | 2013年6月9日 23:34こんにちは。
もうどれくらい行ってないだろうと考えました
甲府でも豚骨が食べられるようになったのだと実感しますね
クリーミーなスープ僕は結構好きでした 僕は中途半端な人間なので
このくらいノスープが食べやすいです(笑)
ターチャン | 2013年6月10日 19:25バティさんこんばんは
改めて今回六角堂と食べ比べましたが、自分的には卓上、替え玉の値段、麺の好み、あと一番は距離ですね。
六角堂も最初の頃の感動はないものの、やっぱ松吉よりトータルで好きです。
これであんときのじーちゃんがいたら最高です笑
モヤン | 2013年6月10日 21:35ターチャンこんばんは
最近は六角堂もデフォは弱めですよ。
やっぱ六角堂の影響は大きいのかな、替え玉も100円に値下がりしましたし。
少なからず客足は影響してると思います。
昔からおいしい長浜ラーメンが食える唯一のお店だったコチラ、ここ最近できた近場にあるこれまたうまい六角堂。 個人的には松吉を応援したいんですが、どうしても、ねぇ…。
モヤン | 2013年6月10日 21:43こんばんは
なぜか、前回の写真と印象が違いますね。見た目だけの判断ですが、クリーミーに見えます。山梨は、地域柄なのか、豚骨を押さえる傾向があるように感じました。
KJ7 | 2013年6月12日 00:41師匠こんちは!
何でしょう、写真の光加減ですかね汗
ここも代変わりする前はもう少し濃厚でおいしかった気がするんですが、地元民の声とかなんかで、時間が経つにつれ段々と地元好みの味に変化してきたりとかもあるのかもですね…。
山梨ではここか六角堂でしか食えないので(他は自分的には論外です笑)
モヤン | 2013年6月12日 13:16
モヤン
newモヤン
深き者
ratomen
なべ

六角堂と迷ったけど、最近なんか味が落ちてきたように感じるし、ちょいと足を伸ばして松吉まで行ってみました。
12時過ぎに訪問。
店内ほぼ満席、カウンターが2つ空いてるのが見えましたが何故か5分待たされました。
食券という名のプラカードを先に買っときます。これも年期入ってますね。
しばし待つと空いていたカウンターに案内される。
麺の硬さが5段階に選べます。(貼り紙がしてある)
「やわ~ハリガネ」だったかな?
前はこんな案内は無かったはず。
固さを「ハリガネ」でオーダー。
2分位で着丼。
隣のじーちゃんがこっちを見ています。
スープは、なんかアッサリしすぎ。
六角堂の「薄めにしてあるので卓上のタレで調整してください」と出された時の感じ。
でもこちらには替え玉用のタレしかないのでスープは調整できません。
替え玉用のタレは麺をほぐす役割と、替え玉時に若干薄くなるのを補助する程度の物だと捉えています。
隣のじーちゃんがこっちを見ています。
麺は一番固いハリガネだけどそんなでもなかった。六角堂のバリカタかそれ以下。
粉っぽさが結構強いです。でも麺本来の味ははっきりしてるのがよかった。
海苔が無い分チャーシューが2枚あります。バラでしょっぱめの味付けで好きです。
チャーシューメンにすればよかったかな。
すぐさま替え玉をハリガネで注文。
隣のじーちゃんがこっちを見ているのでいい加減キレそうになったところで、じーちゃんが
「そのはりがねっつうのはうんとこわいだけ?」
と聞いてきました。
モ「そうでもないよ。」
じーちゃん「その高菜は入れた方がうまいだけ?」
モ「コレ、辛いからちょっとずつにした方がいいよ。」
話を聞くとこのお方、割と近所にお住まいだけど長浜ラーメンなるものは初めてだそうで。
写真を撮ったりとか、ハリガネやら、卓上の物を巧みに使う自分に感心したとか。
よく見たらかわいらしいじーちゃんでした笑
後半はじーちゃんとおしゃべりしながら楽しく頂きました。
一期一会ですね。
ラーメン72点 じーちゃん+2点
またどっかで会おう、じーちゃん!!