「麺工房HIRAMA」で「今月の一品」をいただいた後は一度帰宅し夜に本八幡へ。目的はもちろん「菜」の限定です。先々月、先月と逃してしまったので、今回は気合いをいれて(笑)こちらの限定を食べに来ました。17時40分に到着し、幸い先客はなしで並び始めましたが、後から女性グループを皮切りに開店までに列ができていました。18時前になってご主人が扉を開けてくださり入店し、カウンターの奥に着席。限定とデザートを注文します。5月の限定は「抹茶仕立ての筍と新じゃがいものつけめん(950円)」です。5分程でご主人から器をいただきました。まずは麺をひとくち…旨い!自家製の中細麺は四角い断面で艶やかな光沢を放っています。瑞々しい食感と小麦の風味を併せ持つ美味しい麺です。このタイプは初めて食べた気がしますね。つけ汁は鶏ガラスープににんにくの風味を加え鶏油を浮かべたもの。にんにくが食欲を促進します。具の新じゃが、鶏肉もスープに合っています。途中から蓮華の上にこんもり盛られた抹茶風味のパルメザンチーズを加えると、抹茶特有の苦味とチーズの濃厚さが加わり味が変わりました。デザートはブルーベリーのブランマンジェ。こちらも美味しくいただきました。今月の限定も楽しみにしています。
どうもです! 抹茶というのはまた斬新ですな! 合うのか疑問に思ってしまいますが、ここのことですからしっかり嵌るのでしょうね!
>じゃい(停滞中)さん 抹茶だけではなくパルメザンチーズも合わせているので、苦みをアクセントにしつつそれ以外の要素もうまく引き出せていると思いました。今月の限定も近々行ってみます。
今月の限定も楽しみにしています。