「濃厚らーめん クーポン味玉 (680円)」@らーめん・つけめん 虎心の写真【初訪】〜迷った挙句の濃厚らーめん〜
東京からの道々、R50経由でR122をひた走り開店1時間前に到着したが、それにしてもラーメン屋の数が多い事に改めて驚く!

今日はオフ!総勢11名がたった1枚のクーポンで味玉ゲット、コンバット越前さんに感謝!

「まぜそば」か「濃厚」かで迷った挙句後者を選択、奥の小上がりテーブルで談笑しつつ待つこと10分少々でご対麺。

見るからに“濃厚”さが伝わってくる面構え、小分けしたスープに魚粉を大量に投じ再加熱したものだろうか?節系の香りが意外にも強く感じなかったので鼻を近づけすぎてしまい“アチッ”まさか突っ込んでしまうとは(^_^;

スープは粘度の効いた豚骨魚介、都内でも類似するスープを戴いた経験があるので驚きは無かったが、豚骨の旨味がしっかり腰を据えている割にはくどさが無く喉越しも良かった。

カエシが若干強く感じたので中盤以降はショッパさも気になるが、自己主張の強い太麺との相性を優先させたようにも捉えられる。カエシが弱ければとんこつ固有のタルサが先行し、麺の旨味や輪郭も強調されないのかも知れない。それにしても旨い麺だった、やや硬めとも感じられる茹で加減、歯ざわりも良く濃厚スープが絡みついてくるのですぐに呑込むのも勿体ないとさえ感じる。

多めとも感じられた長ネギはこのスープにあって重要な役割。
濃厚な豚骨魚介系のスープは前半よりもむしろ後半に“飽き”が来やすいのが難点、全体のバランスに重点を据えた配慮だろうか、爽やかな食感とネギ特有の風味が終始付き纏ってくれた。

具材のチャーシューまでもがショッパカッタのはちと残念だった。崩して麺と共に食べた。
特筆はメンマ!!この一杯に於いてメンマのサクサクした食感と薄めで優しい味付けは束の間の安堵感、メリハリも効いていたようだ。風味のよい海苔もスープに浸し麺で巻いて口へ放り込んだのだが、半分でも効果十分だったと認識“2回に分ければ良かった”と後の祭り。

無料クーポンで戴いた味玉が又旨かった。黄身の完成度が高く濃厚な味わいに仕上げっており、いつまでも下に粘るように絡みつくほどの固まり加減が絶妙、スープで洗い流すように楽しんだ。

好みの麺と濃厚なるスープ、さらに具材のチームワークが存分に発揮されたような“バランス”のとれた一杯だったと感じた。

あっちでは拝見しておりましたが 大変おつかれさまでしたw

しかし、レビューの正確さには参りますw
知っているお店だから余計にグイグイと引き付けられますもの。

ちなみにあたくしはデフォの「ラーメン」の方が好きだったりしますw
魚粉にたよらずダシ感で勝負しているタイプなんですよ。
そう言えば今回デフォの方っていましたっけ??

やはりヲタは濃いめを好むのでしょうかね〜www

原チャリ | 2008年2月10日 18:16

おばんです〜。
一気のアップの為、群馬のレビューが何処に行っちゃったのかと思いましたw。
長ネギはいいアクセントになりますよね。

濃厚な味玉も最高でした、無料ってのが余計にいいですww。
また行きたいお店ですね!

エイチジー | 2008年2月10日 20:46

どうもです!!
少々いただいたスープ、とっても美味かったですww
こちらではいただきたいものが多くて困りモノですよね(笑)

| 2008年2月10日 20:54

ええっ!「クーポン1枚で11人・・・虎心よ静かに眠れ・・・」とか人事でしたが大本は私だったのですねぇー・・・まぁ店主さんのご好意に感謝するとしましょう。 ご愁傷様w。
今回、また本を配っちゃったから店主さんもカワイソーだなぁ アッハッハ。

群馬ってなぜか豚骨使うお店が多いんですよ〜。そして繁盛店は濃厚なお店が多いように思います。
そのなかでもココは「濃縮」してますので食前に「黒烏龍」飲んどかないとかなりの確立で下ります。 くだらないですが下ります。 今回、私とうらちゃんが下ってました。
それだけ満足のいく濃度の豚骨スープなんですね。
次回は一粒で二度美味しい「まぜそば」などいかがでしょう?

どうもおつかれさまでした(笑)。

コンバット越前 | 2008年2月10日 21:16

お疲れ様でした!
道中のお話で車中時間が短い事短い事w
此方ではラーメン・つけ麺・まぜそば のドレを頂いてもハズレはないんでしょうネ。
そこを悩むのもまた楽しいですw

SPARK影 | 2008年2月11日 08:11

先日はありがとうございました。一麺さんともお会いするのも何度目でしたでしょうか?
地元以外では大佐やうらちゃんに次ぐ多さではないでしょうか?まあ前の2名は殆んど県民のようですがw
次回は1泊2日ですか?どこに行きましょうかね〜〆は夜明けの日本一と決定してるんですがw

濃厚は1度食べたようなきがいたしますが、次々と出た新作のために忘却の彼方。以前は超濃厚があったんですが、このくらいでも十分でしたでしょうか?
味玉クーポン・・・行けばよかったw

328GTB | 2008年2月11日 23:21

まいどぅ〜です
いや〜改めて真正面で豪快にすすり上げる姿を拝見しまして・・・お見事でした!
ここは基本がしっかりしているので、こういうシンプルな1品でも美味しいでしょうね。
3店目にご一緒できなかったのが残念でしたが、またどこかでトゥギャりましょう!

Eスト | 2008年2月13日 00:15