「担々麺\800」@四川担担麺 阿吽 湯島店の写真気がつけば、もう1年振りの訪問にもなる此方。。。
暑くなると、自然に脳と身体が此方の店まで誘導される感じだ。

此方に来ると、
いつも「つゆ無し担々麺」とどちらを喰おうか心底迷う!
今だけは、胃袋を広げて「担々麺」]と「つゆ無し担々麺」を
両方食べたいと毎回マジで思う。。。
それだけ、此方のこの2大商品は凄い求心力のある商品なのだ。

個性的な「つゆ無し担々麺」と比べ、なんとも王道且つシンプルな「担々麺」。
汁ありの「日本式担々麺」の魅力が、全て詰まっていると言っていい見事な商品と言える!
何だろう、この堂々たる元祖感!勿論、此方のは元祖でもないのに凄い存在感なのである。

刺激的な辛さ、深いコク、クリーミーな胡麻の旨味、スパイシーな挽肉、干し蝦の香り。
こんなにもスタンダードで圧倒的な美味しさを見せつける担々スープは他に無い。。。
格の違いというか、本物感というか、散々色んな「担々麺」を食べ散らかした後に真打登場!
・・・といったような「大御所感」があるのである。
「紅白歌合戦」の北島三郎に例えるのとも違う程のグローバルスタンダード感さえ漂っている。

普段あまり好まない「中細ストレート麺」でさえ、この「担々麺」にはコレ以外考えられない!
何気ない麺なのに、実は「三河屋製麺所」に特注しているという拘りが担々麺フリークをも納得させる。。。

これだけ拘りのある担々麺で\800という価格は安いと思う。。。
やはり此方の「担々麺」は、自分にとっては最高峰に位置付けされるグレードである!

ここの「担々麺」が常にスタンダードとして脳裏にあると、、、
他店でたいして旨くない\900位の担々麺を頂いた日には、絶対苦笑してしまう。

やはり、此方の担々麺は「真打」的な存在である!
四の五の言わせない風格がある。また、それを裏付ける味もクオリティも。。。
ご馳走様!

どもです。

先日ほうきぼしの汁なしいただいて
すぐにコチラが脳裏をよぎったんですよねえ。

はじめて旨い!と思った担担麺はこちらの一杯でしたからねえ。
近いうちに行ってきます!!!

Hiroy | 2013年6月19日 11:17

木村ロックさん、こんばんは!

此方はマジで「担々麺」に「汁無し」も美味しいですよね~!
最近は限定も「つけ麺」もやってないので、リピ率が減ってます。。。^^;

4門 | 2013年6月20日 02:49