こんばんは^^
読めば読むほど美味しさが伝わってきます^^ 私はブラックオリーブが特にすごく美味しかったです^^ つけ麺のチャーシューも最高に美味しくて、、、^^ 雰囲気も素敵ですし美味しいですし、、、^^ 私も近くに行く予定があったら間違いなく頂きに行くと思います(⌒▽⌒)
RamenNoodleSoup | 2013年6月20日 18:45麺ちゃんさん>
ブラックオリーブは最高のアクセントでしたね。
多すぎると微妙になるところの絶妙な量だと思いました。
次はロッソいきます!
no | 2013年6月24日 22:55
no

saima
コジスト

麺スタ

店内入ってすぐ横に、ジョジョとワンピースのフィギュアがずらっとディスプレイされている。
奥は黒ベースの洒落た雰囲気。コーラ・ジンジャーエール・コロナの入っている冷蔵庫がキレイ。
BGMはメタル要素のあるプログレが流れていた。ドリームシアターか?
注文時にオリーブなどのトッピングを聞かれるので、全部お願いする。
卓上のセルフで注ぐ水がうまい。
卓上調味料には特製醤油だれ、塩、黒胡椒、カイエンペッパー、タバスコ、カレー粉、ニンニクみじん。
メニューに各ソース(スープ)の説明あり。
全てのベースはajitoのつけ麺のソースのようだ。
[大根・人参・玉ねぎ・セロリ・フレッシュトマト・にんにく・生姜・野菜のとろみと背油、鶏油、魚介出汁ブレンドの醤油]
これに35%トマトを増量するとロッソのソース。
ピザソバはロッソのソースがベースとのこと。
あまり待たずに配膳される。ミックススパイスの香りがする。
麺上の具は、サラミ、ピーマン、玉ねぎ、トマト、黄色パプリカ、クレソン、黒オリーブ、アンチョビ。
魚粉、ミックススパイス、フライドオニオンがかかっている。
彩り鮮やかキレイなビジュアルで食欲をそそるが、グワっと崩してしっかり混ぜる。
麺は太めのストレート。硬めでコシあり。
重く、若干混ぜにくさはあるものの、うまい。
麺量は普通。少なさは感じない。
トマトベースの味わいほんのり魚介+ミックススパイス味。
混ぜ込んでいくと、底のチーズが顔を出してくる。
完全にピザ味ではなく、ピザ風のまぜそばになっている。
アンチョビは全体に馴染むまでにはいたらないが、風味をたまに感じる。
各種野菜はピザ系味に合う。歯ごたえと味が若干濃いめのソースの中で爽やかさを演出。
黒オリーブもたまに口に入り、アクセントになって美味い。多すぎず少なすぎずベストな量。
クレソンは小さめ一房入っているが、それぞれ合う具の中で、コレが一番おいしい。
クレソン増し(100円)は効果大だと思う。
マヨは存在わからず。別提供とレビューにあるものを発見したので、失念されたかも?
中盤に、ピザに鉄板のタバスコ、ニンニクを投入。
これを入れるとほとんどガーリックピザ味に。
カイエンヌペッパーで辛さ増し。美味い。
しっかり混ぜるとソースは残らないとメニューにあるが、けっこうソースが残ってしまった。
まだ混ぜたりなかったらしい...
ソースを残して〆のリゾットを注文。
タマネギが麺デフォのときよりも、ご飯と一緒に絡めて食べられるので、存在感が強い。
シャキシャキ食感と甘みがうまい。
チーズは混ぜるとやや溶けて糸を引いて全体に馴染む。
卵は温玉かと思いきや、少し完熟寄りの半熟玉子。崩してしっかり混ぜる。
そのままでも充分美味いが、カレー粉を試してみる。
オススメ通り、一ヶ所にかけて食べる。
ピザ味にカレーはどうだろう…と思ったが、非常に合ってうまい。
こちらにもタバスコとニンニク、カイエンヌペッパーをかけて完食。
ツレの[つけ麺じゃないロッソ]も試食。
こちらも麺量意外とあり。
表面からはブラックペッパーと肉のいい香り。
スープはベジポタっぽい固形と液体の間。
トマト味だけでなく、何だかは特定できないが、ベースの風味がある。
美味い。
麺はピザソバより少しだけ細い太めストレート麺。
デフォで硬め。啜り心地もよく好みの麺。美味い。
肉は厚みのあるもので低温調理っぽい見た目。
柔らかいながらも食感の残る硬さで肉の味がして美味い。
白ネギ、フライドオニオンも合う。
スープがとにかく美味い。個人的にはトマト系での現在トップかも。
完食完飲。
近くにくる機会があればまた食べにきたい。
店の雰囲気もよく、店主夫婦(?)の接客もいい。
CPもこの内容なら悪くないと思う。