「味噌魚出汁(大盛)¥800円(+100円)」@喜元門 つくばサイエンス通り店の写真2013/6/20

今回海上がりに目指すは先月末にオープンされた『喜元門つくばサイエンス通り店』
もはや茨城を代表する有名店になった喜元門サン
今回つくばにオープンされた新店はグループやファミリーユースも気兼ねなく訪れられる大箱での営業体制とのコト
期待に股間を膨らまし・・
いや、胸を膨らまし早速の訪問ですw

ナビと睨めっこしながら現着してみると。。
さすが話題NOWなお店
サイエンス通りから何台も車が駐車場に入って行きますね~ オイラも慌てて駐車場にINすると・・
入り口付近でバック駐車に手こずるオバチャン車でプチ渋滞中(苦笑)
こちらの店舗、以前はチェーン店のラーメン屋さんだったらしく駐車場も広いですね~
駐車可能台数は数えたら・・
約30台止められるキャパ この広さなら遠方から訪れるビジター族にも安心です
入店すると各有名ラーメン店から祝花が多数飾られております
券売機を眺めるとメニューの多さにビックリ! 餃子やチャーハン、メンチカツなんてメニューもあるんですね~w
厨房に向かってカウンター8席 合い席もできる大きなTBL席が2卓 ボックス席や小上がりもあって、子連れファミリーで訪れても安心ですね~♪ 表題の食券を購入しカウンター席に腰を下ろします。
大きめの厨房には男性スタッフが5名体制で切り盛り
厨房の奥には代表のO竹氏もいらっしゃいました。
そんなこんなで程なくしてオイラの丼が配膳です。 まずは☆記念撮影☆
喜元門で味噌味、初めての経験ですw
味噌だけに濃厚なドロンチョ系かと思いきや、粘度は思いのほか低めのトロシャバ系
ふくよかな甘味のある味噌に合わせるは魚介煮干しベース
僅かに煮干しの苦味が余韻で残りますが、鶏を主体とした動物系にまろやかな甘味のある味噌ベース
煮干しと味噌のコラボ 難しい組み合わせですが、上手く融和されております。
麺はお馴染みザラバツン系の自家製麺  低加水中細ストレート 小麦感もよく相変わらず強い歯触りで楽しい食感♪
やや固めのボイル具合もオイラ好みでジャスト♪ 大盛りでの麺量は220㌘前後位の印象
具材は海苔・穂先メンマ・万能ネギ・刻みタマネギ 4種から選べるチャーシューは今回「バラ巻」をチョイス
刻みタマネギ これニボ味噌に合いますね~ シャリっと食感はナイスアクセント♪
夢中で啜れば、あっちゅーまに完食ですw

こちらの味噌魚出汁 なかなかマニアックな一杯でしたね~
僅かに感じる煮干し特有の苦みは万人受けするかどうかはさておき
ニボラーの方は、ぜひ一度お試し頂きたい一杯だと思います。
未食のメニュー、まだまだ多数あり
今後色々試してみたいと思います!

ごちそうさまでしたぁ~

どもです

>新店はグループやファミリーユースも気兼ねなく訪れられる大箱での営業体制
↑うーん、名店がそのクオリティを維持できずに質を落としていく典型的なパターンの気が・・・
ま、コチラに関しては杞憂に終わってくれると良いですね。

☠秋☠ | 2013年6月24日 21:54

そんなに大きな店舗なんですか。
これは、行ってみたい。
味噌も気になるなあ~

ラー迷人 | 2013年6月24日 22:00

こちら、食べてみたいですね~
笠原店でもやらんかなぁw
でも、ファミリーユーザーも入りやすいのは何だかんだ言っても嬉しいです。
近ければの話ですがw
オバチャンのことはバックからしかインはできないのに困りますね プンプン

ピップ | 2013年6月24日 22:24

こんばんわ~

喜元門さん新店ですかー!
さすがに美味しそうですが先ずは本店から連れてってー!!

バスの運転手 | 2013年6月24日 22:43

喜元門の大規模店、オペに苦戦中とのことですが、がんばってほしい!!!
ファンの一人として応援しているんですけどね。
でも、(味にはシビアに)まだ本店やかつての東光台店のような安定感は無いんですよね…。

百家争鳴 | 2013年6月24日 23:51

ももたろうさんに先を越されてしまった。
まだ始まって間もないので、色々ありそうですが、
落ちついたころ、狙ってみます。

ももも | 2013年6月25日 00:03

餃子やチャーハン、メンチカツがあるのは今までないパターンですね。
おっしゃるように、幅広い客層に来ていただくのがコンセプトのようですね。
喜元門さん、基本メニューは同じでしょうが、それぞれのお店で店の雰囲気かえているのがいいと思います。

glucose | 2013年6月25日 09:23

どうも~

うーん、☠秋☠さんの言う通り、大箱での展開って質を落としかねないんですよねぇ。
多店舗展開自体は問題ないとは思いますけど。
ま、とりあえず行くなら本店からですかね。

corey(活動終了) | 2013年6月25日 11:50

味噌味体験したいーー♪
そちらに行くまで我慢だなーー・・・・。。。。
結構よさそうな印象で安心しました!!

りゅう | 2013年6月25日 12:00

どもです~!

大箱展開でどうなのかなぁと思いましたが中々良いみたいですねぇ^^

つくばには気になるお店がたくさんですわ~♪

マキシー☆(busy・・・・) | 2013年6月25日 16:44

こんばんは!

コチラは、駐車場が広そうでいいですね。
もちろん、車で訪問しますので…。
味噌、体験したいですね。

どもー。

ファミリー向けメニューですが,他ではやってないメニューもあったりして,ラヲタへの配慮を忘れないところが流石w
O店主いたならレベル上がるでしょ。

Ra.Ibasen | 2013年6月27日 00:00