14:00過ぎに訪問。先客後客共に無し。店内は割とこぢんまりとしており、短いカウンターとテーブル席2つ。新店とは思えぬ年季の入った佇まい。ただし、不潔感は無い。割と高齢の男性1名女性1名による切り盛りで、接客は良好。基本の本メニューを選択。「今週は赤みそ」との事。さほど待たずに着丼。スープは、当然ながら赤味噌の色目が出ており茶褐色。粘度は無くシャバシャバ。飲んでみると、赤味噌のコク、香ばしさがストレートに主張。凝ったスパイス感等は無く、非常にシンプルな組み立て。まあ、これはこれでアリの方向性だろう。如何にも昔ながらの味噌ラーメンという味わいだ。動物系の出汁感、旨みにさほどの主張は無いが、表層に適量の液体油が浮かび、一定のコクを確保。塩分濃度は適度に強め。上記シンプルな味わいながらも、レンゲが進むヒキはそれなりに保たれている。ただ、全体として、矢張りパンチ不足の感が強く、卓上のおろしニンニク、ニンニク味噌、最後に酢を多用した。麺は軽く縮れの入った中麺。黄色みを帯びた多加水のもので、味噌ラーメンによくあるタイプ。食べてみると、茹で加減が柔らかめで、プリプリ感等の際立った食感は感じられない。よりコシ、歯応え、弾力性を感じさせてくれる方が有難いところ。最後は結構飽きが来た。量は並でも多め。具と合わせると相当な満腹度。空腹で無かったらかなり苦しみそうな分量だ。具の盛りが相当に豪快。炒めモヤシは小山を形成。シャキシャキ食感が残されており、上述の麺と一緒に食べると良い感じ。メンマが大量に乗っており驚いた。コリコリ&サクサクの食感が心地良いもの。味付けも悪くは無い。チャーシューは普通サイズのものが2枚。しっかりとした歯応えで旨みはそれなりに感じられる。半味玉はサービスだったようだ。黄身ネットリの茹で加減で、味付けは薄め。他に刻みネギ、質感の弱い海苔2枚。全体として、昔ながらのシンプルな味噌ラーメンという印象。決して悪くは無いのだが、ラーメン専門店の一杯としては物足りないというのが正直なところ。ガッツリ食べたい人には良いのかもしれないが、値段もそれなりなのでアピールポイントがちょっと不明確。今後の発展を期待したいところだが。
horiさん、こんにちは。 ここは夜の営業が不定期なのか、閉店時間より早仕舞なのか、 プレオープン中に食べて以来、なかなか営業時間中に当たりません(;^ω^) 小生が訪問した時は若い人だったので、調理担当が複数居るのかな? 昔ながらの味噌ラーメンみたいですが、昔風のもキライじゃ無いので一度は食べてみたいと思います。
omuサン、こんばんは。 そんなに営業が不安定でしたか! 今のままだと、立地・味・価格のバランス的に苦戦しそうな気がします。
具の盛りが相当に豪快。
他に刻みネギ、質感の弱い海苔2枚。