「まぜそば+豚(2枚) 750円+150円」@麺屋 桐龍の写真平日夜の部

本当は綾瀬のお店に行ったんですけど臨休でした… 気を取り直しRDBで近くのお店検索をするも夜遅く閉まっていたり、行きたくなるようなお店が見つからないため帰り道に少し寄り道して桐龍さんへ。

お店に着くと珍しく空いていて先客一人。券売機で表題を購入し席に着くとその先客も帰ってしまい、しばらく貸切状態。店主さんと少しお話しながら待つこと5、6分でトッピングの確認。「カリカリ、七味、かつおぶし、ニンニクほんの少し」とお願いしご対麺。

具材は豚4枚、ほぐし豚少々、ニンニク、カリカリ、七味、かつおぶし、やさい、卵黄。
レンゲを使ってよ~くまぜまぜした写真がこれ。

麺はお馴染みの緩く縮れた平打ちっぽい麺。デロモチな食感で麺自体の香りもよくいつ食べても旨いですね~ ベースの味付けはカエシとアブラで組み立てられていてかなりジャンクな印象。豪快に啜ると花鰹の風味よく、イカフライから染み出る旨みとカリカリ感、多めに入った七味の香ばしい刺激、旨みエキスを吸った野菜の半クタ食感など、お互い喧嘩することなく引き立て合いながら口の中で絶妙なハーモニーを奏でてくれます。卵黄が上手く纏めくれているのかもしれない。正直すべてが一体となった味わいを表現するのは難しいけど、旨いのは確かですね! 濃い目の味付けが好きな方はカリカリ、七味、かつおぶし増しはオススメです。

豚はバラ豚2、腕2とほぐし豚。すべての豚が厚み1.5~2cmぐらいでなかなかの大判。バラ豚は赤身と脂身がミルフィーユ状で口に入れると絶妙な肉の食感を残したフワトロ仕上げ。腕は適度な脂身を携えた豚トロのような肉々しい噛みごたえ。バラ豚もいいけどウデの方が肉食ってる感じがしてこれまたウマし!

休む間もなくガッついてあっという間に完食!
ライスでもあれば丼内に残ったカオスダレにブチ込んで食ってみたい妄想に。。でも太るからやめよう…

かなり中毒性のある味付けで正直旨い。次はレア豚食べたいなぁ~
個人的にラーメンよりまぜそばの方が好きかも!

とても美味しかったです。ごちそうさまでした。

こんばんは!

これはまたジャンクな見た目ですね。
イカフライがトッピングできるんですが!
ベビースターよりもまぜそばには合いそうですね(^^)

コウスケ(雑種;18歳) | 2013年6月23日 23:05

ヒロキさん、こんばんは~

正直体に悪いですけど旨いですよ~
オヤジ世代でイカフライ嫌いな人いないんじゃないかな?
ベビースターより旨みが出てカリカリ食感もよくオススメです。

mac | 2013年6月23日 23:08

こんばんはー
この混ぜたビジュアル良いですねぇw
先日初まぜだったのですが中毒性、分かりますv
このカリカリ最高ですねw

こんばんは~
臨休は残念でした
でも高得点!
きっと美味しいんでしょうね
桐龍のまぜそばも食べてみたいです

Gonta | 2013年6月24日 01:22

おはようございます~

こちらのお店気になっていますがまだ未訪問なんですよ
まぜそばも美味しそうなビジュアルですね

02 | 2013年6月24日 08:17

ジャンクな感じがたまりませんね~。
こちらは一度行ったきりでまぜそばも未食なんですよね。
豚マシで食べてみたいですね~。

100(卒業) | 2013年6月24日 08:42

おはようございまーす!

昨日、とあるお店でジャンクな一杯(まぜそば)を頂く予定だったンですが、
時間的に間に合いそうも無かったので断念しちゃいました…。。

あ゛~、食べたかったなぁ。。。

たく☆ | 2013年6月24日 09:10

こんにちは
コチラのお店も注目店ですがなかなか行けませんw
J系のまぜそばはウマいデスよね~♪
機会あったら行ってみまーす('∀'●)♪

よっしーR | 2013年6月24日 10:37

ここはまだ行ってません。
高得点なんで気になりますねー。
そーいや綾瀬も未だ・・・・orz

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年6月24日 11:57

こんにちは^^ こちら、まさにガッツリの一杯ですよね^^ 美味しさも量もガッツリ! 一気に元気になりそうです^^

RamenNoodleSoup | 2013年6月24日 18:40

こんばんはー
綾瀬まで行って残念でしたね。。。

こちらではまぜそば、まだ食べていません
ラーメンも食べたいけど。。。。。。
次回はマゼそばにしてみます!!

キング | 2013年6月24日 22:34