「らぁめんAB蔵」@麺屋 猪貴 -CHOKI-の写真ツールドつくばなるチャリで筑波山を登る大会に出場するために土浦に一泊。
前夜祭でチャリ仲間とともにガッツリ飲んだ後の〆にこちらに土曜日20:00訪問。

先客4名。後客7名。ちょうど良く空席があった模様。アウェーの地なのでおそるおそる券売機へ。強面の大将の目を気にしながら、首題のメニューをオーダー。
店のサイトによると「いつまでもあると思うな親とAB」とのことなので・・・。

5分程で配膳。ワオ!白い丼にワインレッドのスープ。中央にナルトのワンポイント。
とっさに連想したのが海の赤潮。でも、香りは海老の香ばしい香りで満載。

スープ:表面に深さ6mmの油の層。その下に乾し桜エビが一面。ベースはさっばりした鶏出汁塩。
具:味玉・チャーシュー・なると・海苔・メンマ・刻みネギ・小松菜
麺:中細ストレート麺。パキパキ。

総評:とにかくスープの油が多い。そのためカエシが薄まり、ビジュアルの割に味が薄く感じ、全体のバランスが悪い。横浜の「白河ラーメン弘流」も油が多いが、それを上回る。
一面の桜エビは香ばしく、なかなかいい味を、出しているのだが、干しエビを細かく砕いたものなので、口の中でイガイガと食感が悪い。

いきなり初訪問で限定を頼む悪い癖が裏目に出たようで、土浦の名店と期待しすぎたのか今ひとつでした。

ごちそうさま。

atomさん こんばんは!

「ツールドつくば」に出たんですか!  やりますね~

限定はちょっと・・・でしたか。
でも、食べに行けていいな~

ヨコべー | 2013年6月25日 23:45

所変わればラーメンも変わる。旅先で食べるラーメンも良いですよね。

つくばはヒルクライムレースとしては楽なコースなので、試してみたらいかがでしょう?

atom | 2013年6月26日 07:11

atomさん、こんにちは。

この色は斬新ですね!!
油多めでしたか〜、また、全体のバランス悪し…。
ちょっと、残念な1杯になってしまったようですね。
筑波山はイイですよね(^ ^)

コバト | 2013年6月28日 09:18

コバトちゃん こんばんは

旅先ではいつもは食べられないラーメンがいいですよね。完成度はもう一つでしたが、この面では満足の一杯でした。つくばのチャリの山登りは後からスタートした女の子にブチブチ抜かれました。

atom | 2013年6月28日 21:02