環八南のラーメン激戦区、武蔵新田(あまりその様な認識はないかも知れませんが、お店の件数だけはかなりひしめきあっているので)にて、本日はコチラらーめん ときんへ伺い「つけめん」を頂いて参りました。熊本ラーメンのお店ですが、スープは本格的熊本ラーメンの塩豚骨スープと背油醤油豚骨スープが用意されているとのこと。ちなみにつけめんは、背油豚骨醤油スープのみです。せっかくなのでオプションで追加出来る、生にんにく、生きゃべつ、油多めをお願いしました。スープは濃い醤油豚骨風味で、背油がタップリと浮き、キクラゲと青ネギがドンブリいっぱいにトッピングされております。更に薄めの豚バラチャーシューが2枚トッピングされており、スープは結構にぎやかです。麺は中太のストレート麺。特につけ麺だからと言って、麺が用意されている訳ではなさそうです。でもスープが濃いので、スープに麺をしっかり絡ませて丁度いい感じとなります。では頂きます。ズズーっとススるとなかなか美味いです。麺と一緒にトッピングされている柚子胡椒がスープのアクセントとなって非常に良い香りです。大量にトッピングされたキャベツが色合いが非常に美しいです。春を感じさせる色です。このキャベツがとても甘味があり、濃いスープの中でも良い箸休めとなって、とても良い調和となっております。いやー「生きゃべつ」のトッピングは必須です。ちなみに「生にんにく」は結構辛かった... 自分には丁度良いですが、人によっては辛過ぎると思われます。スープ割りをお願いする事も出来ます。スープ割りをお願いすると、青ネギを一つまみ入れて頂けます。大したことないですが、こんなちょっとした気遣いが嬉しいですよね。 イヤーご馳走様でした!