6/26(水)昼、本日は休みなので、長野市のオリンピックスタジアムまで、先日雨天中止になった横浜DNA戦の前売りチケットの払い戻しに行く。またも雨天の中、わざわざ払い戻しに行くのに高速代がもったいないのでひたすら下道の国道を行く。途中、信州新町で目にとまったこちらで昼ラーとする。ここは以前ラー・チェーン店の「ラーメン大学」であった場所。30年前、初めて自動車免許を取って長野まで一人ドライブの途中寄った事もある懐かしいところ。今回もあの有名某チェーン店と見紛う店名だが、なんかロゴも雰囲気も違うぞ。取りあえず腹も減ったので寄ってみる。12:15着、先客無し、カウンターに着座。どうやら初老のおじちゃんとおばちゃんの2人でやっている模様で、私の入店と共に奥からもそもそと出て来てスタンばる。テレビのスイッチが入り、そのうち後客2名も訪れて、漸く店内活気付いて来た。壁に張られた「日本一の超激辛らあめん」も気になるが、メニュー表の中から、取りあえず初訪のセオリーで「野菜たっぷりチャーシュー入り」というトップの表題を注文。信州新町らしく「ジンギスカン定食」なんかもあるのが如何にもな感じ。2人で手分けして調理を担当、待つ事8分、着丼。ビジュアルは、チャーシュー2枚、キャベツ、モヤシ、ズッキーニなどの野菜炒め、メンマ、コーン、刻みネギが、味噌スープに乗っている。スープから。ガラだしベースで、若干の酸味にも似た渋みのある味噌スープ。業務用の中華スープの様な課長的味わいが舌先に残る。味噌のコクは今一つで、スープ自体もサラッとしており、私的には塩分濃度がもう少し欲しいところ。スタンダードな味噌スープ。麺は、黄色みがかった表面ツルツルの平太ストレート麺。気持ち柔らかめだが、許せる範囲。パツモチッとした食感がある。どうやらこの麺はあの「ボンドオブハーツ」グループや「おおぼし」も採用している「ありがとう製麺」のものらしい。具のチャーシューは豚バラの歯ごたえあるもの。脂身に若干のクセを感じるが、スタンダードな出来。野菜炒めはタップリとは言い難いが、適量は確保。やや柔らかめ、極々薄切りの小さなズッキーニが2~3片見とめられたのが御愛嬌。メンマもスタンダード、コーンの甘味がいやに印象的。スープは半分残し。店名は変わったが30年ぶりに訪れた店で、当時の事が思い出された。あの時は若い店主が煙草片手に調理をしていて、流石に私もぶっ飛んだ。それ以来の訪問だが、店主も変わり、年配夫婦で頑張っているので応援したいもの。次回機会があれば(恐らく極めて少ないが)、日本一と言う‘超激辛らあめん’に挑戦したい、、、
他のレビューがありません。