「担々刀削麺」@刀削麺荘 唐家 錦糸町店の写真13時30分過ぎ。先客4後客0。

所用により錦糸町へ。駅北はけっこう行きますが、駅南となるとあまり馴染みがありません。私はお馬さんもやりませんのでね。というわけで周辺検索。そういえばまだ未訪の【二刀拳】さんがありましたね。さっそくソチラに向かいましょう。

というわけで到着したもののシャッター。定休日?ではなさそうなんですけどねえ。コレはちょっと判断の難しいところです。仕方ないので再検索。そういえば kait さんのレビューでBMしたお店が…。というわけでコチラです。

入り口入って左手にカウンター、右手にはテーブル席。券売機はありません。お昼はご飯、サラダが食べ放題(ブッフェスタイル?)。それで麺類オール500円って。安いですねえ。メニューはなんだかいろいろありましたが、オーソドックスに担々刀削麺を。待つこと数分で着ドンです。

ではまずスープから…の前に、コチラの目玉「刀削麺ロボット」ですよね。この日はちょうどカウンターの真ん中ぐらいに座ったのですが、厨房の中を覗けば見える位置に彼はおりました。どこかノスタルジックな顔をした、いかにもって感じのロボット君。何故だか胸のタイマーが七色に光ってましたね。アレはなんの合図なんだろう?正直、もっと見える位置に出せば広告効果は期待できそうなんですけどねえ。

まあそんな感じでスープです。注文時に香草の有無を聞かれたので、今回は抜きでお願いしました。香草入りだとまた全然違うと思うので何とも言えないところですが、街の中華料理屋さんにありがちなスープといえばそんな感じ。胡麻をたつぷりじっくり聞かせた感じではなく、鶏がらアッサリに辛味を足したようなスープでした。

で、麺。実はこの日が初刀削麺。食べる前の想像はペンネとかマカロニとかそんな感じだったのですが、思ったよりちゃんとした麺なんですね。ラーメンの麺としてはやや短くて幅広い。手打ち麺のような不揃い具合で、きしめんのような太さがあったりもして面白いですね。食感はモチモチとして美味しかったです。

トッピングは見た目挽肉のみ。でも中にはモヤシが混ざっており、時おりシャキッとした食感が味わえますね。まあ寂しい気もしなくはないですが、値段を考えたら十分でしょう。個人的には十分満足できました。食べ放題も嬉しいですが、刀削麺もちゃんと旨かったですね。また来よう。

おはようございます!

刀削麺はロボットが作っているんですか!?
まあ、通常麺だって手もみと機械がありますから同じですけど。。。^^;
具材の寂しさもロボットが作ったみたいな感じですね。

4門 | 2013年6月27日 08:35

ニトウケン、シャッターでしたか。

ちょっと厳しい入りでしたからね。
娘もたべたのですが、うーん、
って、唸ってましたわ。

木村ロックさん、kaitです。
いかれましたね。
刀削麺は長さや厚さが不揃いなのがいいんですよね。
>何故だか胸のタイマーが七色に光ってましたね。
ウルトラマンです。

kait | 2013年6月27日 23:12