6月24日(月)15:25頃  訪問。
先客 4。 後客 5。

この日は、自由が丘で打ち合わせ。 の前に、久しぶりにこちらでランチ!
何度もお店を通りますが、ランチ時は並んでるんですよね~ でも、この時間帯だとすんなり^^

店内右側券売機で、表題チケット購入。 限定数はわかりません。
ほぼLカウンターの奥から3番目に着席。 厨房は男性スタッフ1名・女性スタッフ2名。計3名体制。
女性スタッフにチケットを渡し、大盛サービスの案内を受け、お願いした。
すると、7分ほどお時間頂きます。と、とても口調や接客が丁寧な女性スタッフだ。
待つ事、約10分で着丼! 『つけダレに焼き石が入ってるので、邪魔になり始めたら蓮華で取り除いて下さい。』とのアナウンス。
その説明を聞いた後、無料トッピングのニンニクとカレーフレークをお願いした。

麺は中太のほぼストレートタイプ。
茹で加減・水切り・〆はバッチリ! ツルシコモチップリ~~~
加水率は若干高めかな。小麦感もなかなかあります。
喉越し・歯応えは良く、美味しい麺ですね~♪
麺量は大盛で300gとの事。 村上朝日製麺。 ここの麺、好き♪

スープの塩分濃度は高めですが、許容範囲。
粘度は軽くトロ~っと。 トロリンチョですね。
動物系は鶏がら・モミジ・背脂。 魚介系はかつお君と煮干し。と香味野菜。 店内表示による。
動物系の出汁感は、かなり出ております。それでいて、臭みや雑味は皆無。
魚介系の出汁感は、控えめ。下支えに感じます。 苦味・エグミ・ザラツキは感じません。
味噌は赤味噌メインで、ほんのり八丁・麦味噌風味。 動物系と同レベルで主張してますね^^
表面に、油は殆どありませんね。 つけダレの旨味をストレートに味わうタイプ。
人によっては少し風味の強い味噌感ですが、個人的には好きですね~♪
逆にこれくらい無いと、味噌っぽくないしw 動物系にも負けちゃいますしね^^;

具はつけダレにチャーシュー・メンマ・もやし・柚子・玉ねぎ・ゴマ。 麺皿に味玉。
チャーシュー太い根棒6本w。豚バラ煮豚タイプ。味付けライトながら・・・うまうま~
メンマは普通サイズ10本。味付け普通ながら、シニョコリで・・・普通にうま~
もやしはボイルタイプ。軽く一つまみ量。味噌ダレに絡まり・・・普通にうま~
柚子は短小カットのが5本。丼底の方にあるので、後半に清涼感^^
玉ねぎは小さめのザク切り。 小さじ約1杯分。 清涼感に一役。
ゴマは白ゴマ。小さじ約1杯分。 噛むと時折セサミン♪ 味噌には合いますね。
味玉は縦割りカットの物が1個。 味・茹で・黄身加減良く・・・うまうま~

無料トッピングの、ニンニクとカレーフレーク。
最初の半分はデフォ食いで・・・うまうま~
次の4分の1は刻みニンニクを入れ、味噌には合いますね~♪
最後の4分の1はカレーフレークを入れますが、あまり溶けないw グリグリまぜまぜ^^;
ですが、ニンニク味噌カレーのつけだれ完成! めちゃうま~♪

すんなり完食!
スープ割りは、卓上ポットで。
ポットの中身を蓮華でそのまま飲むと・・・昆布出汁メインの和出汁。そして、完飲!
ごちそうさまでした。

ここのつけダレは、ベースがしっかりしてるので味噌でも美味しいですね♪
大盛同料金だし、無料トッピングで味変も楽しいし・・・更には、女性スタッフの接客も良い!

実質、味玉味噌つけ麺だから850円でも良いけど・・・
味玉抜きで、750円ならもっと嬉しいのになぁ~~~^^;

総評  味  80点。  大盛同料金  +1点。  無料トッピ  +2点。  接客 +1点。  価格設定  -1点。

どもです!

味噌で嗜好にマッチするつけ麺に
出会えてないので、こちら是非狙ってみたいですね!

YMK | 2013年7月4日 12:30

どーもでっす!
この時期に味噌つけで限定。メズラですね。
西話ですが、
僕も関西で今時期に限定で提供されてる味噌つけを狙ってます^^

FUMiRO | 2013年7月4日 12:50

こんにちは~

色々と高評価ですね~
・・・ってBMしてましたw
このスープ味わってみたいです。

らーめんじじぃ | 2013年7月4日 13:29

美味しい味噌つけ麺を食べてみたいものです。

私も味玉は選択制にした方が良いと思いますね~

850円と750円じゃ印象はかなり違うよね。

Stag Beetle | 2013年7月4日 14:12

こんにちは~

味噌頻度も然程高くないんですが、味噌つけ麺の美味いモノに出会った記憶もなかったりして。。
ベースのスープがいいんですね。きっと。

焼き石で熱々キープ。
いいサービスですよね。

ずいぶん遅いランチですな。

そんな時刻に食って、
夕飯喰えますか〜

おら無理w

味噌つけ麺は食べたこと無いんです。
動物系がしっかりしてるんで、何入れても旨いんでしょうね。

kamepi- | 2013年7月4日 21:51

おはようございます。

村上朝日さんの麺も美味しいですよね。
味噌つけは、そう言えば最近食べていないかも。
遅めのお昼、お疲れ様でした。

ももも | 2013年7月5日 07:06

YMKさん 毎度~。

なかなか美味しいですよ~
味変の無料トッピも活用下さい^^

23郎さん 毎度~。

味噌つけも美味しいのは良いですね~
なんだか、今年の夏は嵌りそうwww

らーじいさん 毎度~。

ここはデフォつけも美味しいから・・・
必然的に、味噌ダレさえ良ければ旨いはずです^^

富士山 | 2013年7月5日 10:00

スタビーさん 毎度~。

貴殿が食べた、松戸のお店もそうでしたね^^;
お店側からすれば、客単価上げたいのはわかりますけど・・・
お客様目線にして欲しいものですw

ジャムさん 毎度~。

デフォが美味しいですから。
ここのつけ。
機会があったら、是非!

ぶるさん 毎度~。

自分も無理。
っつーか、晩飯って言う晩飯は食べないからw
つまみで一杯です^^;

富士山 | 2013年7月5日 10:04

カメピーさん 毎度~。

デフォのつけダレ美味しかったので・・・
心配なく食べれました^^;

もももさん 毎度~。

最近、麺の好みがハッキリしてきましたw
ある意味、困りもんですwww

富士山 | 2013年7月5日 10:06

どうもです!
味噌つけの美味い所はなかなか出会えないですよね。食べに行ってみたいですわ。

shun | 2013年7月6日 13:33

どもー。

皆さんおっしゃってますが,味噌つけはワタクシも,お気に入り店以外であまり良いものをいただいたことが……。
村上朝日の麺って旨いですよね。

Ra.Ibasen | 2013年7月6日 19:12

シュンさん 毎度~。

なかなか美味しいですよ~
味変も楽しめたし。
お近くに来た際は、是非♪

イバセンさん 毎度~。

くるりや花田の味噌つけが好きです!
ここもなかなかでしたよ~
自由が丘は遠過ぎでしょうけどw

富士山 | 2013年7月8日 09:54