「【限定】蟹トマトつけ麺 800円(中盛同料金)」@麺屋 一燈の写真12月9日(火)  訪問。
先客 開店待ち多数。  後客 常時満席。 外待ち 約30。(退店時)

【このメニューは、すでに終了しました。】

一燈、燈郎、豚骨一燈3店舗にて12/1〜12/10昼夜10食限定提供。
蟹トマトつけ麺対決。
三店舗合同限定ながらもベースのスープのみ同じで、具、カエシ、油等は各店舗が自由に調理。
食した方のアンケートの点数を集計。 評価の高い店が表彰されるガチンコ対決。

この日は、通勤途中に新小岩駅で下車。
整理券1番を頂いてから、駅前の喫茶店に。指定時間に店頭へ。
約10分前にチケット購入開始。 店内右側券売機で、表題チケット購入。
その後、定刻にOPEN!

Lカウンターのレフト側1番奥に着席。
厨房・ホールは3名体制。
待つ事、入店から約6分で着丼! すんげぇ~~~ビジュアル! コース料理みたいw

まずは麺のみ1本!
麺は中太のストレートタイプ。
茹で加減・水切り・〆はバッチリ! ツルプリモチシコ~~~
加水率は若干高めで、小麦感はそこそこあります。
歯応え・喉越し良く、なかなか美味しい麺ですね~♪
麺量は中盛で300gとの事。  自家製麺。

スープの塩分濃度は若干高めですが、許容範囲。
粘度はトロ~リ。 トロリンチョw
動物系は鶏メイン。 魚介系は蟹メインで、渡り蟹かな。 あと、トマト。
動物系の出汁感は、なかなか出ているライトミドル級。 鶏特有の臭みやエグミは皆無。
魚介系の出汁感は、こちらもなかなか出ているライトミドル級。 生臭さや負の部分は皆無。
カエシの主張はそこそこで、鶏出汁や蟹の風味を損なわないレベル。
表面の油は、微量。 鶏白湯の自然な油でしょうか。 旨味UPや温度キープに一役。
鶏の旨味と蟹の旨味が融合し、そこにトマトのサッパリ感を併せたバランスタイプ。
とかく重くなりがちな印象ですが・・・良い意味で、最後まで軽く食べれました。
燈郎や豚骨一燈(小岩)と比較すると、バランスタイプ。 鶏>蟹>トマト。みたいな印象。

具は見ての通りw

なんなく完食・完飲!
ごちそうさまでした。

他2軒と比較すると、ビジュアルやCPは素晴らしい!

総評  味  85点。  CP  +4点。  中盛同料金  +1点。  プチライス  +1点。

こんにちは~。
ビジュアルって大切ですよね~♪
コレ、旨かったです!

プリティ | 2015年1月18日 11:17

どうもです!

確かにビジュアルでは一番でしたな~
だから優勝したのかも?

じゃい(停滞中) | 2015年1月18日 12:15

こんにちわ~

コチラの蟹トマトが一番良さそうですね~♪

このルックスは堪りませんわ!w

たく☆ | 2015年1月18日 15:35

毎度です~

長男がなりふり構わず優勝をかっさらったって感じでしょうか。
面白い企画でしたね。
次回は具材を指定して、スープから店任せみたいな企画なら、更に萌え~

としくん | 2015年1月18日 16:49