「塩らーめん 700円」@麺心 國もとの写真12月6日(土)13:30頃  訪問。
先客  11。   後客  多数。  中・外待ち  5。(退店時)

この日は一仕事終え、京成線で帰宅の途へ。
乗った電車が高砂止まりだったので、途中下車。
久しぶりの訪問です。

店内左側券売機で、表題メニューチケット購入。
一回外に出て、カウンターのほぼ中央に着席。 厨房は店主含め3名体制。
卓上味変グッズは、WP・酢・一味・豆板醤?。
食べてる客が少なく、少し時間が掛かりそうな予感w
待つ事、約15分で着丼!

麺は中細よりやや太めのストレートタイプ。
茹で加減はバッチリ! ど真ん中! ツルツルモチシコ~~~
加水率は普通かな? 小麦感はなかなか。
喉越し・食感良く、なかなか美味しい麺ですね~
麺量は160gくらいかなぁ~?   カネジン食品。

スープの塩分濃度は、丁度良い塩梅。
動物系は鶏メインに豚かな。 魚介系は昆布メインに鰹や煮干しでしょうか。
動物系の出汁感は、そこそこ出ているライト級。 動物系特有の臭みやエグミは皆無。
魚介系の出汁感は、こちらもライト級。 上記素材の負の部分は皆無。
塩ダレは、尖りも無くとても良い塩梅。 ベースの出汁を旨く纏めあげてるかのような印象。
表面には、やや多めの油。 何油でしょうw 重さも無く、動物感UPや温度キープに一役。
いやぁ~ 美味しい清湯塩スープですね~♪  バランスがとても良いです。
地域性も掴んでらっしゃるのでしょう。 年配のお客さんも多く、老若男女に愛されてる感じ。

具はチャ-シュー・メンマ・海苔・ネギ。
チャーシューは2枚。 豚ロース低温調理タイプ。 味付け・肉感良く・・・うまうま~
メンマは普通サイズ約20本。 筋なし・味付けライトなサクシニョで・・・うまうま~
海苔は板海苔1枚。 味・香り普通で、麺を巻いて・・・普通にうま~
ネギは長ネギの白髪ネギ・笹切りタイプ。 量は共に一つまみくらい。 清涼感に一役。

すんなり完食・完飲!
ごちそうさまでした。

バランス感覚に長けた清湯塩スープでしたぁ~♪
つけ麺のお店。って印象強かったですが、これはなかなか美味しいかったです。

個人的には、低加水な細麺で食べてみたいけど・・・この店の個性が無くなっちゃうかなw
メンマであまり+査定しない自分ですが、量・味付け共に久しぶりに美味しく食べれました!

総評  味  80点。  CP  +2点。  メンマ  +1点。

どうもです!

そういえばまったくここにいっていない~
これ食いたいなあとは思いつつも、最近高砂に行く機会減ってしまったので(汗)

じゃい(停滞中) | 2015年1月18日 12:18

レポ久々ですね~
こちら、未訪だったのを思い出しました。
貴殿のこの評価なら優先度を上げてうかがいたいです。

kamepi- | 2015年1月18日 13:03

お久しぶりです。
バランスが良さそうですね。
地域に根付いている感が有ります。

ピップ | 2015年1月18日 13:42

こんにちは〜

お久しぶりです。
美味しそうな塩ですね〜
レアチャーも2枚付いてお得感ありですね。

NORTH | 2015年1月18日 14:03

毎度です~

らーめん食べたことないんですよね~
貴殿がこの評価なら行ってみないと。

としくん | 2015年1月18日 16:50

こんばんはぁ~~
お久しぶりです。お忙しそうですね。
BMしていて忘れているお店の一つです(笑)
行かなくちゃ~~(笑)

mocopapa(S852) | 2015年1月18日 22:38

写真ではよく見えないのですが、メンマ20本は嬉しいですね。

glucose | 2015年1月19日 08:50

ご無沙汰です。
ご多忙のご様子。寄り道しないでまっすぐ
家に帰りましょ~

どうもです!
今年初回からの連発レビューですね♪
こちらつけ麺しか食べてませんがこれも美味そうです!

shun | 2015年1月19日 19:29