煮干和え鶏白湯そば:¥780中盛り:¥50夜限定の表題メニューが今月で終了と言うことで、時間を作って行ってきました。平日夜の部シャッター1ターン目で、開店時には30人程度の行列。開店前に食券を購入する形になったんですね。このため定時開店後3分ほどで着丼。ルックスは以前の夜限定よりはやや豪華さで劣りますが、味は果たして・・・麺は中太ストレートで、断面が丸みのあるタイプ。ゆで加減固すぎず柔らかすぎず適度で、もっちり感が強い物。小麦感もしっかりで甘みがあり、麺のレベルはさすがの一燈さんだなと。麺量は中盛りで350gとボリュームも十分。タレは汁なしとしては多めで、初めからしっかり目に麺に絡んではいますが、沈んだタレをしっかり絡めるとさらにニボニボ感アップ。鶏白湯も非常に濃厚で、且つ煮干しもこれだけ主張させつつしっかりバランスの取れた仕上がり。以前の限定より胡椒感を抑えてあり、それもあり煮干しの輪郭がクッキリ浮かんできますね。トッピングは刻んだ鶏チャーシュ−、豚チャーシュー、味玉、メンマ、ネギ、海苔、柚。鶏チャーはいつも通りに美味。豚チャーは煮豚タイプが大ぶり1枚にサイコロカットのものとボリュームたっぷり。箸で切れる柔らかさ。たっぷりめのネギと柚が、濃厚ダレに良い清涼感を与えてくれます。半分ほど食べ終えたら、割りスープの出番。最初はつけ麺風にいただいてみると、ガツンと煮干しが主張してきてニボラーにはたまらない( ´艸`)麺が減ってきたら割りスープ全投入しラーメンとして頂き完食。食べ方としてはつけ麺スタイルが一番好みでした。+100円で和え付けに出来れば最高でした。【総評】コスパ抜群のハイレベル煮干し鶏白湯油そば。一燈さんの限定はいつもいつもコスパが最高。前回よりも見た目はおとるものの、使っている煮干しの量は相当な物だと思うので、これは仕方なしか。今月で終了ということですが、夜限定の今後がどうなるか気になりますね。期待して待ちたいと思います。
中盛り:¥50
開店前に食券を購入する形になったんですね。
このため定時開店後3分ほどで着丼。
麺は中太ストレートで、断面が丸みのあるタイプ。
ゆで加減固すぎず柔らかすぎず適度で、もっちり感が強い物。
麺量は中盛りで350gとボリュームも十分。
鶏チャーはいつも通りに美味。
半分ほど食べ終えたら、割りスープの出番。
麺が減ってきたら割りスープ全投入しラーメンとして頂き完食。
食べ方としてはつけ麺スタイルが一番好みでした。
+100円で和え付けに出来れば最高でした。
【総評】
コスパ抜群のハイレベル煮干し鶏白湯油そば。
一燈さんの限定はいつもいつもコスパが最高。