タンタン塩:¥880川越で夜遅くまでやっている店ってなかなか無いんですよねー。22時過ぎに探したところこちらがヒットしたので初訪問。前客なし、後客2とちょっと寂しい感じ。店内は座敷とカウンターで、昔ながらのラーメン屋や中華屋な雰囲気。人気No.1とのことで表題メニューを注文。スープは「通常」「焙煎」から選択。焙煎は揚げニンニクを入れ香ばしくしたもの、ということで、今回は焙煎を選択。味付けの濃さや麺の固さも選択できたので、麺固で注文。10分弱で着丼。見た目は割と豪華な感じですね。野菜はレンゲの上に載せられしなしなにならない配慮がされているのはなかなか好印象。また穴あきスプーンに肉味噌が載せられており、これも途中からの味変を考えてのものでしょうね。まずはスープを。肉味噌を混ぜていないと坦々麺な感じは弱め。ゴマの主張も弱いですね。そしてちょっとデフォでしょっぱい><肉味噌を混ぜると、さらにしょっぱい><味薄めにすれば良かった感。麺は固め注文で歯応えはしっかりありますが、小麦感なんかは感じず、ありふれた感じ。トッピングは豊富で、チャーシュー、水菜、ネギ、肉味噌、ザーサイ、ワカメ、海苔等。チャーシューは適度に噛み応えを残したもので、厚みはそれほどでもないものの大判でまずまず。野菜はシャキシャキで量も多めでさっぱり感アップ。豊富ではありますがデフォで880円はちょっと高いかなぁ・・・【総評】味は悪くは無いものの、少々物足りなさが残る坦々麺。ゴマ等のコクが薄いため、物足りなさはぬぐえず。また自分が辛い物好きなのもありますが、辛さもちょっとたりないかなぁと。卓上の唐辛子を結構いれたんですが、それでも控えめな辛さ。まだ新しい店なので今後に期待ではありますが、場所的に駅から少々離れるのもあって再訪は微妙なところか。
川越で夜遅くまでやっている店ってなかなか無いんですよねー。
22時過ぎに探したところこちらがヒットしたので初訪問。
前客なし、後客2とちょっと寂しい感じ。
人気No.1とのことで表題メニューを注文。
スープは「通常」「焙煎」から選択。
味付けの濃さや麺の固さも選択できたので、麺固で注文。
10分弱で着丼。
見た目は割と豪華な感じですね。
まずはスープを。
そしてちょっとデフォでしょっぱい><
肉味噌を混ぜると、さらにしょっぱい><
味薄めにすれば良かった感。
野菜はシャキシャキで量も多めでさっぱり感アップ。
【総評】
味は悪くは無いものの、少々物足りなさが残る坦々麺。
ゴマ等のコクが薄いため、物足りなさはぬぐえず。