はじめまして、ごりと申します。
おっしゃるとおりでございます。
ここのラーメンは“うまい”“まずい”での線引きは不可能かと思います。
チェーン店になってしまいますが、「天下一品」(群馬にないのが非常に悲しい。)も同様で、
好き嫌いのはっきり分かれるラーメンです。
こちらこそ、はじめましてラーメン構造です。
ここの評価は点数で表すのには非常に苦労しました。結果、無難な点数になっています。
ここはジャンルとしては「豚骨醤油」となりそうなのですが、「山岡屋」や「浜っ子」などのように北海道や横浜などの系統に当てはまらない味ですよね?
比較できる店は少ないけど、味はおいしい、でもあの店の内装だと他人には勧められない。そんなジレンマを感じてます。
「天下一品」は私も食べたことがあります。あの濃厚なスープは全部飲んだら、血管詰まって死んでしまいそうですよね。でもあの濃さがたまらない。確かに群馬で見かけたことはありません。「王将」はいっぱい出店したのに・・・
ラーメン構造 | 2008年2月14日 13:54
ラーメン構造
ライス
麗美☆茉衣亜&えっちゃん
あずさ

黒衣のペテン師

一年半の間をおいての二度目の訪問。前回、群馬で評価の高い老舗のラーメン店ということで寄ったのですが、豚骨の髄の臭みがもろに出ているラーメンで食えたもんじゃないという評価でした。しかし、あれからも変わらずの高評価を見て、再度の来店を決意。
まずこのお店は生理的に受け付けない人がいるでしょう。清掃しているとは思えない不潔な店内(私の中の歴代NO.1)、勤務中に客の前でタバコを吸う店主、洗ったように思えないどんぶり等々、お店の中には突っ込みどころ満載です。あと駐車場も確保しづらく、近所にも止められそうなところがないので、混雑時には駐車確保に苦労しそうです。これらを気にしない人間でないと、ラーメンを食べる精神状態にならないと思います。
で肝心のラーメンの味ですが、前回時と違い、濃くて臭うラーメンではありますが、前回のような臭みを感じることはなく、うまく収めているラーメンという印象に変わりました。これだけあくの強いスープを、食べられるようにしているのは凄い。トッピングのネギ味噌はネギの辛味が強めのネギ味噌、チャーシューの味付けはやや甘めでした。
個人的感想は、少し癖のある(やはり若干、骨の臭みを感じる)豚骨しょうゆで、その癖が減点になってしまします。この店は賛否両論なのも、うなずける味です。私は濃厚なラーメンは好きなのですが、味の濃さよりも、この店の独特のスープの味が癖になるかならないかが、評価の分かれ目ではないでしょうか。