このお店はもともと大間々にあったようですね。私は比較的近所にありながら高崎に移転するまで知りませんでした。虎心の親分ということでどんなものかと来店。このお店は昼は塩ラーメンのみ、夜は醤油ラーメンのみの選択しかありません。評判を見る限り塩のほうがよさそうなのと、見た目あっさりのラーメンのようなので昼の部で食べることに。店内や外装もそうですが、店主の新店にかける思いが感じられる店構えです。隠れ家的な蕎麦屋か料亭のようなつくりになっていて、中華というより和の趣を前面に出しています。そんな店内でたのんだのは味玉ラーメン。麺の素材を国産小麦と全粒粉のどちらかを選ぶシステムになっていたので、初訪問だった事もあり前者の国産小麦をチョイス。ラーメンの味はなんと表現したらいいのでしょう。この塩ラーメンは「完成」されていると思います。他の方のレビューを見る限り、結構色々な食材が入っているようなのですが、私が感じたのは、後味にほのかに魚介の味を感じる程度でした。いってしまえば「普通のラーメン」なのですが、このラーメンは意味合いが違います。ともかく味のバランスが秀逸で、全ての旨味が統合されて、純粋にその旨味意外は何も感じない、動物系の味も、魚介の味も塩加減も全てがちょうどよい加減に配合されているので、癖がまったく感じられない。まさに究極のバランス、「完成」されたラーメンだと思いました。塩ラーメンは一般的にその名の通りしょっぱいラーメンになってしまいがちで、塩気が気になってしまうことが多々あったのですが、ここの塩ラーメンはちょうどいい加減の味だと思います。また麺も具もこのラーメンのために用意されたような、味のバランスを壊さない、名脇役になってラーメンを際立たせています。醤油豚骨が流行り、魚介豚骨、煮干系ラーメンなどの個性的な味のラーメンが主流の昨今。シンプルで飽きの来ないラーメンは、それでも多くのラーメン屋でチャレンジしています。その中にあってこちらの塩ラーメンは一つの「答え」を出したラーメンではないでしょうか。これほど完成度が高く、不満を感じないラーメンは、食べたことがなかったので、感動というより、溜め息のでるラーメンです。本当は100点をつけたいのですが、立地条件的に遠いのと、100点はかなり個人的な理由で他の店につけたいので、98点にしておきます。私の中で、今まで一番おいしいラーメンです、近所の方が羨ましい・・・