「メガもやしラーメン(かためん)+替玉(はりがね)」@長浜豚骨ラーメン 一番軒 総本家の写真前回の訪問(http://ramendb.supleks.jp/review/202519.html)からもうすぐ4年が経とうとしている!この4年間、「もやしラーメン」が食べたくて何度も訪問しようと思ったが、混雑を恐れて避けていた!!だけど平日の昼なら空いているかもしれないという期待を胸に再訪に向かった。
13時頃に店に到着すると5割ぐらいの客入りで予想的中♪ 店の掛け声はこの前(http://ramendb.supleks.jp/review/784179.html)聞いた「一番舎」と同じで、統一されていました。
食べる物は決めていたが、4年分の思いをプラスして「メガもやしラーメン(780円)」を注文する事に。麺の硬さは4種類から選べ、3番目に硬い「かためん」でお願いした。

待つ事5分強でメニュー到着...

山盛りに盛られた「もやし」でインパクト大!!
スープは甘めでまろやかな味付けになっており、この店らしい一杯でした。
麺は極細麺で硬さ的にはもう少し硬い方が美味しいかと思いました!ただ前回の訪問では柔らかい方が美味しかったので日によって違いはあると思います!
具はチャーシュー2枚、もやし、海苔1枚、キクラゲです。
チャーシューは薄めでしたが、食感は柔らかかったです
もやしは量が多くてボリューム満点でした!ただイメージでは「炒めもやし」が提供されると思っていたので、「茹もやし」だったのは残念です!
海苔は味付け海苔でした
キクラゲは普通です

平日ランチタイムという事で「小ライス(100円)」か「替玉(100円)」が無料。
「替玉」を一番硬い「はりがね」でお願いしました。
一番硬いというだけあって、かなりの硬さでちょっと失敗した感があります!!
今日は「かためん」と「はりがね」の間の「ばりかた」が丁度良かったかもしれませんね。

このグループの豚骨は結構好きです。
ただ、茹でもやしって味が無くて、豚骨には合わないかもしれないですね。

kamepi- | 2013年7月3日 15:57