「【夏季限定】つけ麺 ¥850」@ホープ軒 千駄ヶ谷本店の写真2013/07/08 11:20頃

この日のランチは神宮~千駄ヶ谷エリア。
現場から最寄りだったのがコチラ。
都合によりちょっと早めのランチでしたがコチラはお馴染み24時間営業なので問題なし!
前回訪問したのは恐らく15年以上昔です。
券売機に向かうと夏季限定という表題を発見したので購入。
食券を提出すると1階の立ち食いカウンターに案内されました。

厨房内には4名、厨房外に接客係で1名の店員さん。
厨房内の4名は麺茹で、スープ、具材(盛り付け)、洗い物と完全分業制。
そして自分の目の前で麺茹でを行っているのは店主さん。
今でもちゃんと厨房に立っておられるんですね。
で、待つこと6~7分で提供。
それではいただきます。

麺は茶褐色掛かった断面正方形に近い太麺。
コレはラーメンの麺と同じ物のようですね。
やや硬めの茹で加減で水道水ながらしっかりと〆られモキュッとした食感。
麺量は体感で230~250g程度でしょうか。

つけ汁は細かい背脂の浮いたシャバ系の豚骨醤油、そこにつけ麺オリジナルのアレンジとして海老の風味が効かせてあります。
んでこの海老がですね、旨味というよりも生臭さというか「海老が苦手な人はこの部分がダメなんだよ」というポイントを抽出したような効かせ方で・・・
あまり効果的ではないというかハッキリ言ってしまえば逆効果だと思います。
ひょっとして下ブレ?

具は解しチャーシュー、メンマ、モヤシ、大葉。
基本的にどの具材も冷たいままです。
これならば麺の上でなくつけ汁の中で温かい状態の方が良いのではと思えます。
薄味でコリッとした食感のメンマが結構大量に入っていたのでお好きな方には満足頂けるかと。

営業時間、知名度、立地等に因る部分も大きいとは思いますが後客は続々です。
しかし灼熱の路面に面したオープン型の店舗でもつけ麺を頼んでいるお客さんは少ないです。
ひょっとしてつけ麺は地雷だったのか。
ま、再確認の機会が訪れるかどうかは不明ですが・・・

完全に時代に取り残された、というか時代と共に歩むことを拒否しているかのようなお店ですね。
昭和の、コチラが全盛期だった頃の雰囲気がそのまま残っているような印象。
ま、お客さんは入っているようなので何の問題も無いんでしょうが。
ラオタ的には味云々よりもある意味聖地巡礼的に訪問する意味合いの方が大きいかも。

ごちそうさまでした!

海老が逆効果でしたかーww

>何だかんだ言っても東京ラーメンの歴史に確実に名前を残すお店ではあるでしょうから。

ま、ここは確かに存在しているだけで価値があるような店ですからね。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年7月15日 08:57

ども~
復活しました(*^_^*)
つけ麺なんてモンを提供していたのですか!?知らんかった・・・
実はドラ息子の高校が神宮で予選をしていたので
此処は視野に入っていたのですが、あまりの暑さに回避しました。
毎年、この季節では食べる!と決めているお店なんですけどね。(神宮で高校野球を見た後)
海老の件の文章はナイスな表現ですw(分かり易い!)
お店側とすると一捻り&アレンジした!という感じなんでしょうけど、硬派な印象であるこのお店では
逆効果?慣れていない?ってな感じでしょうねw 不謹慎ですが何となく笑えてしまいました。

はち ~減量中~ | 2013年7月15日 08:59

おっ!懐かしいぃ~
若かりし頃、夜通しシブヤで遊んだ帰りによく行ってたなぁ~
あの頃は胃腸も丈夫でしたww

ももたろう | 2013年7月15日 22:39

こんばんは!

名前だけは聞いた事があります。
このお値段でこの具材の量はチト寂しい気もしますね。
そういえば志木駅前のホープ軒とは関係あるのかな?

コウスケ(雑種;18歳) | 2013年7月15日 22:59

こんばんは!

僕はここに行った事無いですが、知り合いが常連らしく「味はアレだけどなんか行っちゃうんだよ」的な発言をしてたので、
>ある意味聖地巡礼・・
>東京ラーメンの歴史に確実に名前を残すお店・・
↑この辺がやはりこの店の価値なのかなーって思いました。

常連が(常連だから?)「味はあれだけど・・」って言ってますからね!(汗)

osadaman | 2013年7月16日 00:09

おはようございます♪

海老ちゃん風味は残念風味だったみたいですね…(>o<)
ホープ軒…いやぁ、懐かしいです!
コチラと吉祥寺のお店に若い頃行きました^^

よっしーR | 2013年7月16日 07:25

こんにちわ~

実は自分も未訪問なんですよーw
自分のホープ軒といったら「村山ホープ軒」なんですよねー!
西東京地区に住んでいる方なら分かって貰えると思うんですけどww

今回は海老の生臭さが残念でしたが一度は行ってみたいお店です。

バスの運転手 | 2013年7月16日 11:00

どうも~

ホープ軒でつけ麺ですか?
イマイチ想像が付かない…。
まあ、常連向けの変化球的一杯ですかね?

ラーショの件、補足ありがとうございます。
正確には「都内には無い」→「都内には異常に少ない」って意味でして…。
一応都内の店舗も思い浮かぶんですけど、それこそ片手で足りる程度でしてw

corey(活動終了) | 2013年7月16日 11:14

どもです~

ワタシも此方は若い頃よく行きました~
懐かしい^^
いつも夜中だったせいか、お客さんはタクシーの運転手さんが多かったですね。

夏季限定とはいえつけ麺も出すんですねぇ・・・
海老の風味はちょっと残念だったようで・・・

マキシー☆(busy・・・・) | 2013年7月16日 17:43

>まるまる(°…°)四隅踏破さん

こういうレジェンド店舗強化月間みたいなテーマも面白いかもですね。

エビはダメでしたー(><)

☠秋☠ | 2013年7月16日 17:59

>はち ~減量中~さん

この日もやってましたよ、高校野球。
球場の外まで大歓声が聴こえてきました。

基本的に1階はオープン店舗なので涼めませんから野球観戦の後だとキツいかもw

そうですねー、そもそも何故海老なのか? これが疑問ですよねw

☠秋☠ | 2013年7月16日 18:04

>ももたろうさん

>あの頃は胃腸も丈夫でした
↑何を仰るw
今でも大盛り上等なナイスミドルじゃないですかww

☠秋☠ | 2013年7月16日 18:05

>コウスケ(雑種;18歳)さん

>志木駅前のホープ軒
↑多分アチラは背脂チャッチャ系ではないので無関係だと思われます。

☠秋☠ | 2013年7月16日 18:07

>さん

まぁ、お知り合いの方が仰る通り「味はアレ」なのでラオタ的には旧跡観光地的な扱いですよね。
取り敢えず「行った」事実が価値となるみたいな。

味はアレですけど一度行かれては如何ですかw?

☠秋☠ | 2013年7月16日 18:12

>よっしーRさん

吉祥寺のお店とは「ホープ軒本舗 吉祥寺店」のことですよね?
あれこそが背脂系の元祖らしいですけどコチラよりはまだレベルが維持されてそうですねw

☠秋☠ | 2013年7月16日 18:14

>バスの運転手さん

コチラの「ホープ軒」と「村山ホープ軒」はそれぞれ「ホープ軒本舗 吉祥寺店」で修行した後に独立した、言わば兄弟店みたいなものらしいですね。
そういう食べ比べも面白そうですね。

☠秋☠ | 2013年7月16日 18:23

>corey(活動終了)さん

>常連向けの変化球的一杯
↑まぁ、一度食べたら次からはラーメンに戻ってくる気がしますがw

ラーショもホープ軒以上に系統が分かれていて自分レベルじゃ全然全貌を把握しきれてないんですが検索すると都内にも数十店舗出てきますね。
ただし都心部というか山手線の内側には極めて少ない様ですが・・・

☠秋☠ | 2013年7月16日 18:33

>マキシー☆(busy・・・・)さん

結構皆さん思い出のあるお店なんですね。
ま、当時は深夜ラーメンなんて少なかった時代ですからね。

つけ麺はいつからやってるんでしょうねぇ?
今までレビューに上がったことはなかったようですが・・・

☠秋☠ | 2013年7月16日 18:35

若い頃、深夜に良く行ったお店ですよ。
昔はつけ麺無かったような気がします。

初めて食べたラーメンも驚きましたが、ここで生まれて初めてジャスミンティーを飲んで衝撃を受けました。
まだあるんですかね~。

100(卒業) | 2013年7月16日 19:41

>100(卒業)さん

やはり皆さん行かれてますねw
つけ麺は恐らくここ数年に始めたものではないかと。

画像にチラッと写っているんですがジャスミンティーだったかなぁ?
薄くて分からなかったのか全く気にしてませんでしたw

☠秋☠ | 2013年7月16日 21:38