「ラーメン(750円)」@ホープ軒 千駄ヶ谷本店の写真30年ぶりの訪問。昔はもっと他のラーメン屋より安く食べれてた思うのですが、今700円
豚骨醤油かのスープの味が薄く感じるのは私だけかな。
こしょうをたくさん入れました。
ちゃ-しゅうもそれほどおいしさ感じない。

このホープ軒は学生時代ぶりの来店!
ああこんな味だったかなぁ、なんか味が薄いなぁと思い、卓上のスープのたれと豆板醬を入れすぎてしょっぱくなってしまった
入れすぎないようにまた来てみようかな

「ネギラーメン」@ホープ軒 千駄ヶ谷本店の写真11/19
6:30
本日の朝ラーメン~
お久しぶりです!
ネギラーメンが気になり購入!
待つこと6分位で着丼~
見た目、意外とネギ、少な目に見えたので
備え付けと言うか、無料トッピングの刻みネギを足して頂きます❗️
混ぜ混ぜして食べ始めると、可なりネギ入ってます、ヤバい…
ネギ... 続きを見る

「ラーメン」@ホープ軒 千駄ヶ谷本店の写真おそらく10年ぶりくらいの訪問、舌が味を忘れていたけど、スープを一口飲んで懐かしさがこみ上げました。塩分強め、角のたった豚骨醤油を背脂の甘みが中和する。塩っぱすぎでもあるから、太めのストレート麺でちょうどいい。コスパいい方ではないですが、たまに食べると美味しいです。

「ラーメン750円」@ホープ軒 千駄ヶ谷本店の写真この夏はずっと気温低めだったがここ数日夏らしくなってきた。今日も中々の暑さだ・・・でラーメン・・・。仕事途中に初めてホープに。
1階の立ち食いスペースは外とはビニールカーテンで隔ててあるだけエアコンも効いてる感じはない。とにかく暑い、がキンキンに冷えた烏龍茶が良い、勝手にウェルカムドリンク開始だ。
客入りは中々でしたが、それほど待たずに提供されました。
スープは店の外... 続きを見る

「ラーメン ¥750」@ホープ軒 千駄ヶ谷本店の写真歩きました ○○~自宅まで

7月某日 訪問
ここ最近、中学時代の友人達との呑み会が多い。昔話に華を咲かせている訳でもなく、仕事に繋げている訳でもない。共に中学時代の部活動を乗り切った同士なのだろうか?

あっ、昔話している(笑)昔は途中で水は飲めない。ワザと転んで顔を洗うふりして少し飲む。先輩は「水飲むとよぉ、喉が動くんだよ」と言いながら喉をガッ... 続きを見る

「ラーメン750 味玉100 アブラオオメ」@ホープ軒 千駄ヶ谷本店の写真パーキングエリアにクルマを置いて
プラ券を買いカウンターで立ち食いだ

背脂たっぷりの豚クサスープはアツアツで旨い
硬めの麺もいい
味玉は茹でタマ系

これぞ青春の味
いつまでたっても飽きない

ごちそうさん 笑う赤青龍

「つけ麺」@ホープ軒 千駄ヶ谷本店の写真ホープ軒さんには「つけ麺」があると知ってから1ヶ月。8月終了なら来年まで待くハメに・・・とホープ軒さんへ。
雨上がりの気温22℃。肌寒く「つけ麺」気分では無いが「つけ麺」。
18:15過ぎ到着。先客5名。後客1名。
卓上は、胡椒,ニンニク,豆板醤。
10分強で着丼。トッピングは、モヤシ,ゴロチヤー,メンマ,刻み大葉。
まずスープ... 続きを見る

「もやし増量」@ホープ軒 千駄ヶ谷本店の写真ようやく行けたホープ軒。
憧れ続け早15年
美味かった。ただそれだけ。同じ味を求めるが近場にはありそうで無い。
強行スケジュールの制限時間10分の勝負だっただが、十分堪能した。今度こそはゆっくりと訪れたい。

「ラーメン+味付玉子」@ホープ軒 千駄ヶ谷本店の写真7月休日昼時の来訪。店内賑わっており、2階のカウンター席へ。待つこと宅約7-8分後の着丼。ホープ軒と言えば、昔の豚骨醤油背脂系の象徴で吉祥寺あたりで食べた記憶があります。

スープは、見た目はガツンと豚骨醤油の背脂ですが、塩気もパンチも控えめな感じ。豚骨の臭みが先行しており、すぐに飽きた感じが漂ってきました。こんな感じだったかなあ。ネギは無料でボールに置いてあるので、大量にまぶ... 続きを見る