「ラーメン」@ホープ軒 千駄ヶ谷本店の写真おそらく10年ぶりくらいの訪問、舌が味を忘れていたけど、スープを一口飲んで懐かしさがこみ上げました。塩分強め、角のたった豚骨醤油を背脂の甘みが中和する。塩っぱすぎでもあるから、太めのストレート麺でちょうどいい。コスパいい方ではないですが、たまに食べると美味しいです。

「ラーメン750円」@ホープ軒 千駄ヶ谷本店の写真この夏はずっと気温低めだったがここ数日夏らしくなってきた。今日も中々の暑さだ・・・でラーメン・・・。仕事途中に初めてホープに。
1階の立ち食いスペースは外とはビニールカーテンで隔ててあるだけエアコンも効いてる感じはない。とにかく暑い、がキンキンに冷えた烏龍茶が良い、勝手にウェルカムドリンク開始だ。
客入りは中々でしたが、それほど待たずに提供されました。
スープは店の外... 続きを見る

「ラーメン ¥750」@ホープ軒 千駄ヶ谷本店の写真歩きました ○○~自宅まで

7月某日 訪問
ここ最近、中学時代の友人達との呑み会が多い。昔話に華を咲かせている訳でもなく、仕事に繋げている訳でもない。共に中学時代の部活動を乗り切った同士なのだろうか?

あっ、昔話している(笑)昔は途中で水は飲めない。ワザと転んで顔を洗うふりして少し飲む。先輩は「水飲むとよぉ、喉が動くんだよ」と言いながら喉をガッ... 続きを見る

「ラーメン750 味玉100 アブラオオメ」@ホープ軒 千駄ヶ谷本店の写真パーキングエリアにクルマを置いて
プラ券を買いカウンターで立ち食いだ

背脂たっぷりの豚クサスープはアツアツで旨い
硬めの麺もいい
味玉は茹でタマ系

これぞ青春の味
いつまでたっても飽きない

ごちそうさん 笑う赤青龍

「つけ麺」@ホープ軒 千駄ヶ谷本店の写真ホープ軒さんには「つけ麺」があると知ってから1ヶ月。8月終了なら来年まで待くハメに・・・とホープ軒さんへ。
雨上がりの気温22℃。肌寒く「つけ麺」気分では無いが「つけ麺」。
18:15過ぎ到着。先客5名。後客1名。
卓上は、胡椒,ニンニク,豆板醤。
10分強で着丼。トッピングは、モヤシ,ゴロチヤー,メンマ,刻み大葉。
まずスープ... 続きを見る

「もやし増量」@ホープ軒 千駄ヶ谷本店の写真ようやく行けたホープ軒。
憧れ続け早15年
美味かった。ただそれだけ。同じ味を求めるが近場にはありそうで無い。
強行スケジュールの制限時間10分の勝負だっただが、十分堪能した。今度こそはゆっくりと訪れたい。

「ラーメン+味付玉子」@ホープ軒 千駄ヶ谷本店の写真7月休日昼時の来訪。店内賑わっており、2階のカウンター席へ。待つこと宅約7-8分後の着丼。ホープ軒と言えば、昔の豚骨醤油背脂系の象徴で吉祥寺あたりで食べた記憶があります。

スープは、見た目はガツンと豚骨醤油の背脂ですが、塩気もパンチも控えめな感じ。豚骨の臭みが先行しており、すぐに飽きた感じが漂ってきました。こんな感じだったかなあ。ネギは無料でボールに置いてあるので、大量にまぶ... 続きを見る

「ネギラーメン」@ホープ軒 千駄ヶ谷本店の写真24時間営業の老舗ラーメン店

1Fは立ち食いスタイルで、2Fは座れるようになっている。

卓上には「辣醤」「ニンニク」「ネギ」などがある
ザルに入ったネギが入れ放題なのが、ネギラーの私はめっちゃ嬉しい!

この日は、「ネギラーメン」をオー... 続きを見る

「チャーシューメン 1,000円」@ホープ軒 千駄ヶ谷本店の写真平日22:00頃訪問、外待ち10名。後客多数。

Swallowsが勝った日の定番。
いつものように店先からはブタクサな香り。

スープはスーパーライト豚骨。従前からパンチ不足なところは否めないが、更に1段下振れですね。
まあ、Swallowsが勝ったので、いいんですが。(笑)

麺は中太... 続きを見る

「ラーメン750円」@ホープ軒 千駄ヶ谷本店の写真千駄ケ谷に来ましたので、訪問しました。午前10時を過ぎたばかりですが、当然のように開店していました。そして、数人の男たち立ち尽くしたまま黙々とすすっていました。汗を流して。もちろん私もその中に入りました。
 1年以上ぶりのホープ軒ということもあり、とてもおいしく懐かしく感じました。丼いっぱいに埋め尽くされた背脂、白濁したスープ。背脂の海に、メンマとチャーシューが見え隠れしています。中央に... 続きを見る