麺処 晴の他のレビュー
一日三食ラーメンさんの他のレビュー
私も行きたかったのですが、別件があり行けず(>_<)。
ツイッターで拝見すると歩道橋の上まで待ちができていてすごく盛大だったようですね。
3店究極の煮干し、食べたかったです。
またやらないかな・・・。
glucose | 2013年7月9日 08:30> glucoseさん
どうもです。
当日、到着した時点で歩道橋スタートで、通りがかりの人々に何の行列か質問され、警備していたおまわりさんにも何の行列か聞かれるほど盛況でした(汗)
またやって欲しいです。
ただ、今度は煮干狂會の別の加盟店かも知れませんね。
一日三食ラーメン | 2013年7月9日 13:26どもです~!
こちら行かれましたね^^
流石にあの天気だと並ぶのはちょっとキツイですねぇ
ワタシは早目に行ったので店前に並んでましたが腕が日焼けで真っ赤ですw
マキシー☆(busy・・・・) | 2013年7月9日 17:51> マキシーさん
どもです。
店前とはうらやましい。
歩道橋に揺られ、陽に照らされ、赤くはなりませんでしたが、妙に体力を奪われた感じでした(涙)
次回?はもっと早く出発しようと思います(笑)
一日三食ラーメン | 2013年7月9日 18:15
一日三食ラーメン
うっかり新兵衛
white-skywave
ペンギン軍曹

前々から今日は1周年記念で、煮干中華ソバイチカワ、中華ソバ伊吹とコラボするとネタを仕入れてあり、予定が入らないように調整して、1時間前に着けば問題ないだろうと思いながら訪問。
甘かったです。
到着すると、変則ながら昭和通りにかかる歩道橋の1/3くらいまでの長蛇の列が完成してました。
ここからカンカン照りの炎天下の中、微妙に揺れ動いている歩道橋と朝顔祭の交通整理をするために注意を促してるDJポリス風のトークショー?を横目にして、2時間半が経過した頃に店内へ呼び込み。
涼しい。クーラーが苦手なのですが、これは何とも生き返る感じです。
そして、厨房に並んだお三方を眺めながら完成を待ちます。
スープは煮干しが50kg近く投入され、色といい、香りといい、味といい、かなり煮干しの濃度が高く、かなり玄人好みに仕上がってます。エグミというかアクセントというか、かなり煮干しが全面に押し出してい ますが、ギリギリのラインでちょうどイイ感じになってます。煮干し好きには堪らないバランスで美味しいです。
麺は煮干しでは定番のパキパキ系細麺。スープの濃度が高いので、しっかりと麺に絡まってくれるのがイイです。
具はチャーシュー、タマネギ、ネギ、そしてオススメになってた味玉(烏賊煮干し)。タマネギのシャキシャキ感がアクセントになっていいです。
そして、麺を半分くらい食べたところで、煮干し系の定番になりつつある和え玉を現金で注文。
タレ、煮干し油、タマネギ、ネギ、チャーシュー、ニボ粉を麺に徹底的に和えまくり、半分までは汁なし感覚で頂き、後半は濃厚なニボニボスープを使ってつけ麺風にして完食。
先日念願だったイチカワを初めて訪問したことで、今回のコラボは未食のお店が無い状態だったので、それぞれの味を思い出しながら頂くことができ、とても満足して堪能できました。