「渓らーめん ¥750円」@食処 渓の写真2013/7/7

この日は七夕☆
久しぶりに川口の七夕祭りにでも行ってみっか?ってコトで、久しぶりに「キューポラのある街」川口までやって参りました。
まずはアリオ川口に到着 娘達は映画鑑賞・嫁サンはノンビリお買い物・父ちゃんは一人ラーメン散策ですw
こちら『食処 渓』さん 以前、産業道路沿いで営業されてた時に一度だけ訪問したコトがあるのですが、その後移転されたらしく久しぶりに再訪です。
移転先は川口駅からアリオ川口に向かう裏通り沿い
開店時間5分前、PPで11時半の開店を待ちます。 開店時間を回ると否や店主サン登場!
「どうぞ~」と店内へ。。
店の中はスナック系の飲み屋を改装した感じの造りでやや薄暗い照明加減
店内に流れるBGMはTBSラジオ【安住紳一郎の日曜天国】
壁に貼り付け型の券売機にて、まずは食券を購入
ボタン左上の位置をキープしてるのは「まぜそば」 その他「カレーまぜそば」「渓つけめん」と、さんざん迷ったんですが今回は未食の「渓らーめん」をチョイス♪
ちなみに各メニュー(小)サイズも用意されております(小サイズで他店の普通サイズとのコト)
待つこと数分で着丼   熱々の丼、お盆に載せられての配膳です
無化調仕上げのスープは濃厚でクリーミーな豚骨魚介  豚骨・鶏の動物系を主軸とし、鰮の煮干し・節系をメインに効かした魚介でまとめあげてます。カエシはさほど強くないのですが、塩分濃度はやや高め
見た目に反して口当たりはマイルド
麺は小麦の味が際立つ浅草開化楼の太ちぢれ麺 断面は四角 弾力もありコシも強いのですが、やや粉っぽさが残るモソツルな食感
スープとのバランスを考えると麺の主張、結構強いんですよね~
こちらの汁そばには、もう少し細めの麺の方が合いそうな気がしますが・・(あくまで個人の感想)
具材は海苔・炙り入りチャーシューは、トロトロ三枚肉の煮豚が2枚・極太メンマが3本・刻みネギのメンバー
卓上置きの刻みタマネギの姿が無かったなぁ~
(刻みタマネギを使用したら券売機の上の小さなカゴに10円以上入れるシステム)

汗だくになりながら完食完飲 「ごちそうさま~」と店を後にし、家族の待つアリオ川口に戻り
嫁に連絡とろうと思ったら。。
「あり?携帯が無い!!」(汗)
どうやらスマホ置き忘れてたみたいで、慌てて取りに戻りましたw

ごちそうさまでしたぁ~

こんばんわ~
家族で出掛けても、自由行動時間があって裏山しいですなぁ
麺がスープとの一体感に少し欠けてたようで...
卓上の刻み玉ねぎがなかったのは、ネギ星人的にー2点w

ピップ | 2013年7月10日 21:57

浅草開化楼、美味しい麺ですが、スープとの選択が難しいですね。
卓上置きの刻みタマネギって、面白いですね。

ラー迷人 | 2013年7月10日 22:26

こんばんわ~

いつもの単独行動ですな(笑)
こちらは、ももたろうサン他、諸兄のレビュでも気になっていて行ってみたいんですよねー。
今年は川口方面も攻めてみたいんですがww

バスの運転手 | 2013年7月10日 23:21

どうも~

移転前だから、5年以上前に行ったきりですわw
つけ麺は相当美味かった記憶が。
まあ、良い思い出として美化してるかもしれませんがww

corey(活動終了) | 2013年7月11日 03:26

私も全然行ってないです!
いち時期まぜそば専用店とかいろいろあって行き無くなってしまって・・。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年7月11日 09:50

どもです~!

ワタシも随分行ってないですねぇ。
仮店舗営業だったか随分狭かった記憶があります。

久々につけ麺食べに行ってみようかな♪

マキシー☆(busy・・・・) | 2013年7月11日 11:29

埼玉の友人のところに遊びに良く行くのでお店の存在は知っていましたが、まだ未食ww
まぜそばもあったんだー!うーん!次は行こ♪
携帯忘れは相当焦りますよねー!お店にカットバーーーックですね??

りゅう | 2013年7月11日 11:46

こんばんは!

同じく、移転後はご無沙汰ッスm(._.)m
まだラーメンは食ってないかも。

そういえば、最近携帯の置き忘れはないなァ〜
温泉の後ボーッとして、靴の鍵を落としたことはあるけど(^^;;

携帯、焦りましたね。
小生はまだスマホでなく、いい加減買い換えないと。
器とお盆が渋いですね。

ももも | 2013年7月12日 02:09

どもです

自分もRDB参加前に一度行ったかな。

ってか川口に到着、即一家離散でちゃんと七夕見物は果たせたんですかw

☠秋☠ | 2013年7月13日 16:35